Можно ли сфальсифицировать описание жизни исторической личности? Человека, за поступками которого наблюдали народы,и были тысячи свидетелей и очевидцев его слов и действий. Осуществить подлог архивных документов и переписать биографию “начисто”. Возможно ли такое?
Сейчас, когда прошло уже несколько десятилетий с момента развенчания культа личности, историки могут без предвзятости и идеологического флёра взглянуть на эту действительно масштабную историческую фигуру.
Начать следует с того, что многие данные о жизни Иосифа Виссарионовича Сталина либо стёрты, либо изменены. Некоторые исследователи отмечают несостыковки в фактах его жизни, что возможно связано с “подтасовками”. Видимо, историки, участвовавшие в “заговоре” культа личности, намеренно “подчищали” биографию Сталина, убирая неудобные факты и подвергая всё остальное идеологической обработке. Более того, к жизнеописанию Иосифа Виссарионовича можно подойти не с биографической, а с агиографической точки зрения. Какие каноны жития святых можно увидеть в книгах о его жизни?
Например, легенда о рождении: он то ли сын простых родителей, то ли потом некой княжны, или даже Пржевальского. Чудо - это участие Сталина в революции, его “перерождение”. Как и все святые, он претерпевал муки (например, ссылка на каторгу).
Такой подход интересен с той точки зрения, что современным историка в изучении этого вопроса сложно понять, имеют ли они дело с достоверными фактами, либо с “агиографическим” приукрашиванием.