Найти тему
Иван Борисов

Мало работать вредно !!!

Внезапно, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с предложением в минтруд перейти на четырехдневную рабочую неделю с сохранением заработной платы в прежнем объеме. Это крайне странное для них действие, так как ФНПР является карманной организацией крупного финансового капитала, это было четко показано ее позицией в отношении Пенсионной Реформы, где фактически своими действиями ФНПР поддержал правящий класс.

Не прошло и дня, как в СМИ появилась информация о вреде 4-х дневной рабочей недели, а конкретно здоровьем работников озаботились врачи в лице врача-терапевта Елены Тихомировой. Цитата:

Появление "лишнего выходного" 95% людей будут больше времени посвящать безделью. Плюс у многих могут развиться фобии из-за неожиданной смены обстановки. Может появиться навязчивое ощущение, что что-то идет не так. Особенно, если работа - любимая.

Также неизвестные специалисты считают, что сокращение рабочей недели приведет к увеличению количества страдающих от ожирения и невротических расстройств людей. Кстати почему молчит самый главный врач Онищенко ? Видимо "тяжелую артиллерию" решили оставить на потом. Получается, что нужно не сокращать рабочую неделю, а наоборот увеличивать.

Данные рассуждения не новы, как и раньше капитал в лице своих лакеев защищает свои интересы. Но чтобы не быть голословным обратимся к 1-му тому "Капитала" Карла Маркса, а точнее к его разделу о борьбе трудящихся за сокращение рабочего дня. Напомню речь идет о 19 веке. Приведем несколько цитат из него:

В 1848 г., когда десятичасовой билль прошел через парламент, фабриканты сельских льнопрядилен, рассеянных между графствами Дорсет и Сомерсет, принудили некоторых рабочих, на которых распространялось ограничение рабочего дня, принять контрпетицпю, в которой, между прочим, говорится: “Мы, просители-родители, полагаем, что добавочный час праздности не может иметь никакого иного результата, кроме деморализации наших детей, ибо праздность – мать всех пороков”

“Если празднование седьмого дня недели считается божественным установлением, то этим предполагается, что остальные дни недели принадлежат труду и насильственное принуждение к тому, чтобы эта божественная заповедь исполнялась, нельзя называть жестокостью… Что человечество, в общем, от природы питает склонность к покою и лени, в этом нас убеждает роковой опыт, почерпнутый из поведения нашей мануфактурной черни, которая работает в среднем не более 4 дней в неделю .... Надеюсь, мною сказано достаточно для того, чтобы доказать, что умеренный труд в течение 6 дней в неделю не есть рабство. Наши сельскохозяйственные рабочие работают 6 дней в неделю, и по всем признакам – это счастливейшие из рабочих ...."

Как нетрудно заметить риторика защитников сохранения продолжительности рабочего дня не изменилась, единственное отличие это, то что в виду повальной набожности населения 19-го века упор делается на религию. Ну а теперь приведем пару примеров "счастливейших" рабочих 19-го века:

Фабричный отчет от 1 декабря 1848 г. замечает: “Воздух льнопрядилен, где работают дети этих добродетельно-нежных родителей, до такой степени насыщен пылью и частицами волокон сырого материала, что чрезвычайно неприятно пробыть в прядильне хотя бы только 10 минут, так как льняная пыль, от которой нет никакого спасения, проникая в глаза, уши, нос и рот, вызывает мучительнейшее ощущение. Самый труд, вследствие безумной быстроты машин, требует постоянно ловкости и движения при неослабном внимании, и представляется несколько жестоким заставить родителей употреблять слово “леность” по адресу собственных детей, которые, за вычетом времени на еду, 10 полных часов прикованы к такой работе, в такой атмосфере…

Из отчета членов комиссии 1863 г. мы заимствуем следующее. Д-р Дж. Т. Арледж, главный врач больницы Северного Стаффордшира, говорит: “Как класс, гончары, мужчины и женщины, представляют… вырождающееся население как в физическом, так и в моральном отношении. Они обыкновенно низкорослы, плохо сложены и часто страдают искривлением грудной клетки. Они стареют преждевременно и недолго живут; флегматичные и малокровные, они обнаруживают слабость своего сложения упорными приступами диспепсии, нарушениями функций печени и почек и ревматизмом. Но главным образом они подвержены грудным заболеваниям: воспалению легких, туберкулезу, бронхиту и астме. Одна из форм астмы свойственна исключительно их профессии и известна под названием астмы горшечников, или чахотки горшечников. Золотухой – болезнью, которая поражает железы, кости и другие части тела, – страдает более двух третей гончаров. Если вырождение населения этого округа не достигает еще больших размеров, то это объясняется исключительно притоком новых элементов из соседних местностей и браками с более здоровым населением”.

Как мы с вами видим "счастливее" работников было не найти. А если говорить серьезно, то капиталисты довели английских рабочих до такой степени истощения, что это привело к угрозе национальной безопасности и руководство страны вынуждено было в принудительном порядке ограничивать аппетиты эксплуатации рабочего населения капиталистов причем с крайне большим трудом, это к вопросу социальной ответственности бизнесменов, о которой нам любят вещать из "утюгов". А говорят что Маркс устарел.

Что я думаю по этому поводу? Думаю, что в данном случае ФНПР действует не в интересах трудящихся, а выступает как инициатор темы для общественного обсуждения. Далее за "врачами" о вреде сокращения рабочего времени нам с вами расскажут "ученые", "экономисты". Возможно даже проведут "исследования" показывающие всю нецелесообразность этого сокращения. Не удивлюсь, что все это закончится 6-и дневной рабочей неделей.

Источник

Ставьте лайк или дизлайк, комментируйте, если вам понравился или не понравился материал и подписываетесь на мой канал. Спасибо!