Переход в России на четырехдневную рабочую неделю является красивой, но беспочвенной мечтой. Такую оценку высказали в Совете Федерации.
«Это заманчивый горизонт, но достичь его можно только очень высокой производительностью, высокими заработными платами. Говорить о том, что это близкая реальность, – очень преждевременно», – заявил председатель комитета верхней палаты парламента по социальной политике Валерий Рязанский.
Так сенатор отреагировал на предложение Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) сократить рабочую неделю с 5-дневки до 4-дневки с сохранением зарплаты. По словам заместителя руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елены Косаковской, сокращение рабочих часов не повлияет на производительность и эффективность.
Но по сути Рязанский в «беспочвенных мечтах» обвинил главу российского правительства Дмитрия Медведева, который в общем-то и является инициатором оригинальной идеи.
► Медведев предрек четырехдневную рабочую неделю, о чем в 1952 году говорил Сталин
«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», – заявил премьер в середине июня на пленарном заседании 108-й сессии Международной конференции труда в швейцарской Женеве.
«Разумеется, это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи, и об этом еще предстоят серьезные дискуссии. Но в то же время это очень важный показатель», – отметил глава кабмина.
Именно тогда Медведев привел в пример опыт основателя компании Ford Motor Company Генри Форда.
Из истории вопроса
В 1914 году Генри Форд отметил переутомление работников и понял, что именно оно напрямую влияет на производительность труда. А потому он сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и повысил часовую заработную плату всех мужчин-работников с 2,34 долл. до 5-ти, предоставив сотрудникам своего завода больше времени на отдых без ущерба для их финансов.
В результате резко повысилась лояльность работников и их приверженность компании, а следом выросла и производительность труда. Меньше чем за два года прибыль Ford Motor Company удвоилась.
В отличие от Совета Федерации, в Госдуме идею работы 4 дня в неделю, а не 5 поддержали. В думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, считают, что переход на сокращенную рабочую неделю даст людям больше свободного времени, которое можно потратить на семью, самообразование или заботу о здоровье.
«Депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта. Дискуссия может стартовать уже в сентябре», – сообщил журналистам глава комитета Андрей Исаев.
При этом парламентарий отметил необходимость сохранения зарплаты при переходе к 4-дневной рабочей неделе.
«Сохранить зарплату – это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», – сказал он, добавив, что считает подобный сценарий «вполне осуществимым».
Кстати, сентябрьское обсуждение инициативы Дмитрия Медведева, а затем и ФНПР будет у Госдумы не первым, а… третьим. О 4-дневной рабочей неделе депутаты говорили и в 2014, и в 2018. И всегда с одним и тем же посылом – экономика на новые рельсы встать готова. А готовы ли люди?
Согласно результатам различных социальных опросов около 70% граждан хотят и готовы работать меньше. Правда, около 10% считают, что за 4 дня они не справятся и будут брать работу на дом. Остальные со своей позицией пока не определились.