Найти в Дзене

Кино в деталях ... "Большой Вавилон".

Посмотрел неигровой фильм «Большой Вавилон» (2015). Фильм снят режиссером Марком Франкетти и Ником Ридом. Он описывает события вокруг покушения на художественного руководителя балета Большого Театра России Сергея Юрьевича Филина и последовавшие за этим назначения директором Большого театра Владимира Урина. Все мы знаем, что конфликт вокруг балета Большого театра был замечен во всем мире. Россия привыкла к подобному и в целом ничего особенного в этом конфликте не увидела. Не думаю, что есть хоть что-то что могло бы потрясти россиян или заставить задуматься, но мир был потрясен. Поэтому и фильм об этом событии и сняли иностранцы.

Марк Франкетти и Ник Рид довольно устойчивый творческий союз, например, они сняли фильм «Приговоренные» о колонии строгого режима номер 56 и 250 ее узниках. И фильм «Террор в Москве» о собитыях «Норд-Ост», который содержал свидетельства выживших очевидцев, расшифрованные записи телефонных переговоров. Уникальность данных позволила даже предположить связь этой пары с российскими спецслужбами. Но на сегодня фильм «Большой Вавилон» их последняя работо в России и в России.

Напомним подоплеку события. Сергей Филин блестящий танцовщик, которого можно смело ставить в один ряд с такими легендами балета, как Нуриев или Барышников, мне посчастливилось видеть спектакль с его участием, и я могу сказать, что записи с Барышниковым и Нуриевым не лучше. Филин оттанцевал ведущие мужские партии в Большом театре 21 год, завершение блестящей карьеры оказалось смазанным. Он ушел возглавлять балет МАМТа, а не Большого театра. Лично я больше люблю балетную труппу МАМТа и дело не только в доступности билетов. Конечно у этого театра нет ореола Большого театра и нет его финансирования, но спектакли там интереснее. Но для Филина это был компромисс… Буквально через год он покинул этот театра и стал руководителем балета Большого театра. Покинул МАМТа он не очень корректно, и тогдашний директор Владимир Урин этого так и не забыл. Далее Филин несколько лет возглавлял балет Большого театра и был вынужден заниматься тем, что называется смена поколений. Те, с кем он танцевал должны были уйти, те кто дышал ему в спину, как Цискаридзе просто достигли возраста, когда кроме былой славы ничего показать не могли. При этом молодая поросль боролась за место под солнце с яростью заслуживающей лучшего применения. В результате талантливый человек, первый солист балета организовал на Филина покушение. Сергею Юрьевичу плеснули кислотой в лицо, и он практически ослеп. Лечение в Германии вернуло ему частично зрение. Шумное расследование привело к назначению нового директора Большого Театра Владимира Урина. Понятно, что взаимоотношения Урин и Филин не могли сложиться. Понятно, что Урина и подбирали для роли того, кто уничтожит Филина. Понятно, что Цискаридзе ходил давать показания в пользу нападавшего и оказался в теплом месте в Питере не случайно, думаю звание генерала определенных силовых структур он получил, но его настоящим организатором не назвал никто... Ну, а Дмитриченко отправился на 6 лет в колонию, для танцора это безусловно конец жизни.

Авторы фильма подробно рассказали о Большом Театре, о его значении и показали настоящих поклонников, которые смотрят все спектакли, например, выступавший видел более 600 спектаклей, а возраст его около 40 лет. Большой театр- это наше оружие классики и красоты, которое мы направляем в любое место, даже в Британию и Америку. При этом стоит понимать, что искусство это, как всегда очень и очень субъективно и сказать однозначно, кто танцует лучше довольно сложно.

Радует, что фильм наполнен балетными сценами и интервью с красивыми балеринами. Отрывки из спектакля и даже простые разминки не могут не радовать. Я люблю балет и получил удовольствие не только и не столько от того, что балерины представали в облике, в котором зритель их не видит, сколько сценами концертных выступлений. Замечательные примы балетной трупы Большого театра разговаривали это само по себе любопытно. Нет я не считаю балерин дурочками, скорее наоборот я уверен, что глупость они делали, когда шли в балет, а уж за время и с теми усилиями, что достигли статуса примы…

"Большой Вавилон".