Когда я вспоминаю о том, как жила наша семья в 1990-е, то сразу перед глазами встают картинки строгой экономии. На завтрак хлеб с маслом, на обед макароны или гречка (чаще всего без мяса), то же самое - на ужин.
По официальной статистике каждый год рацион питания россиян ухудшался вместе с ухудшением экономического положения страны.
11 августа 1999 года на страницах "Известий" вышла статья "Прощание с колбасой!", посвященная тому, как продовольственный кризис в России отразится на рационе питания граждан.
По прогнозам экспертов 2000-й год должен был стать одним из самых голодных для россиян. Виной тому - страшная засуха лета 99-го года, а также небывалое нашествие саранчи на сельскохозяйственные регионы России.
Мяса в России ели с каждым годом все меньше. Если в 1994 году на душу населения приходилось 57 кг мяса, а в 1997 году - 47 кг, то в 1999-м году ожидаемое потребление, по данным Минсельхозпрода, составляло 44 кг. Это вдвое ниже рациональной нормы потребления, которая составляет 81 кг.
В рекламе было множество вкусных и недешевых продуктов, купить которые большая часть населения России могла лишь раз в месяц или вовсе раз в год. В программе Смак в гости к Макаревичу приходили звезды российского шоу-бизнеса, которые готовили блюда из диковинных и непривычных для россиян ингредиентов.
За 8 лет (с 1991 по 1999 гг.) производство мяса уменьшилось в 2,2 раза, молока в 1,7 раз, яиц в 1,6 раз. Основные причины - снижение запасов и удорожание кормового фуража.
Вдобавок, во второй половине 90-х цены на продукты питания постоянно росли. В магазинах был большой ассортимент колбас, хлебных изделий и сладостей, но купить их было практически невозможно - зарплаты не хватало даже на еду для всей семьи.
Ностальгируй по 90-м и подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы