Найти в Дзене
Настя

Трудности цыганской ассимиляции

        

  Этим летом, в конце июня, в СМИ горячо обсуждался межэтнический конфликт цыган и русских в Пензенской области. Но,как оказалось, проблема цыган в России достаточно насущна. На днях и в Заводском районе в Кемерово на заборе появился неоднозначный стрит-арт.

  На пересечении улицы и переулка Крупской неизвестные на стене написали «Цыгане процветают – район загнивает». Под лозунгом подрисовали комикс, который изображал передачу взятки цыган к полицейскому и смерть наркомана, купившего у цыган наркотики. Неофициально жители давно прозвали эту часть района центром наркоторговли в городе. Таксисты отказываются ехать на адреса, находящиеся за вокзалом. Мало кто мечтает стать пособником между наркоманом и дозой. Что на счёт официальных действий ? Несколько лет назад на переулке проводилась операция по раскрытию наркоторговцев.

Полиция организовала слежку на территории переулка, поставлены две камеры, в начале и конце. По словам местной жительницы, единственными людьми, которых поймали в рамках этой операции, оказались её друзья:

« Ребята были на машине и в силу обстоятельств засветились на обеих камерах несколько раз за короткое время. Люди в штатском, видимо сотрудники полиции, так как они не представились и не показали документы, задержали моих друзей. Они провели в отделении более 10 часов, не имея права даже на звонок. Также, не стесняясь, сотрудники органов в паре метров от ребят решали подкидывать или нет им наркотики, чтобы быстрей уже закрыть дело.»

 Тамила, хозяйка дома, за которым и установили слежку пару лет назад, никак не связывает надпись на заборе с собой:

«Меня это не касается, они могут исписать хоть весь район. Если ко мне это не относится, почему какие-то каракули должны меня волновать? Сейчас мое главное занятие- воспитание детей, старших нужно отправлять в университет, а мужа убили год назад»

Правда, вначале отрицавшая своё причастие к наркотикам, Тамила все жё в середине разговора призналась нам:

«Да, в моей жизни был период, когда я торговала наркотиками, но за это уже отсидела в тюрьме. Сейчас даже против цыганских таборов, видела в интернете то, что произошло в Пензе. Правильно! Это же уже какая-то группировка получается, а с таким нужно бороться»

 Мало, кто знает, но по цыганским традициям, если глава семьи, муж, подвергается уголовному преследованию, в таком случае жена берёт вину на себя. Получается, что женщина в тюрьме, а семейное дело продолжается. Вроде как вершители правосудия выполнили свой долг, но оказывается это лишь прикрытием глобальных проблем. В одном доме нарушаются и права женщин и законы Конституции РФ.

«Когда мы были детьми, при нас приезжали бобики, собирали всех наркоманов, уже употребивших дозу, естественно. Буквально через минуту их уже выкидывали из машин, видимо, без денег.

.- делится воспоминаниями Юлия, которая, как и другие жители, отказалась называть нам свою фамилию в целях безопасности,-

 И это повторялось где-то раз в неделю, может в две. А как-то раз возле дома цыган собралось около 10 машин, это было что-то вроде облавы. Она провалилась. Мы видели, как за несколько часов до этого, не стесняясь нас, играющих детей, цыгане скинули все свои «запасы» в мусорку. Знаете, такие, извините меня , липовые облавы повторяли. Бывали случаи, когда наркоманы нападали на местных жителей, в моём детстве воровство в домах тоже было не редкостью. Самое веселое было, когда мне лично, один из посыльных наркоторговцев предложил прямым текстом уколоться. Я показалась ему слишком грустной, решил помочь вылечить печаль!»

 Правда ситуация смешная, такое  бы стендап комикам рассказывать на сцене в виде выдуманной истории. Здесь же все взаправду. В ходе разговора с жителями переулка, выяснилось, что больше половины знает о проблеме, видели надпись, более того даже согласны с ней и «за» такое выражение недовольства. Местные жители говорят о свободной наркоторговле на переулке на протяжении 10-ти лет, единственным человеком , опровергающим эту информацию, оказалась Тамила. Но измерить искренность её слов возможно только комментариями и страхом местных. Удивительно, что о проблеме знают все. Но не знают те,кому государство, читайте россияне, платит за решение подобных проблем.

«Вы не устали?»-обращение к местным жителям.
«Вы не устали?»-обращение к местным жителям.

 И насколько гуманно решение конфликта в Пензе? Сначала им выдают российские паспорта, делают их гражданами РФ, но в итоге при конфликте, их выселяют за пределы деревни. Разве цыгане , как граждане РФ, не имеют прав? Представляете себе такое с русскими группировками? В чём же тогда состоит ассимиляция? И существует ли она, если говорить о цыганских таборах? Делают,  будто для галочки, цыганских детей отправляют в школы, но учатся они зачастую только до 7 класса. С детства наблюдают наркоманов и торговлю, воровство. Кто-то следит за воспитанием и уровнем жизни российских граждан-цыган? Это замкнутый круг. Не пора ли из него выйти?