Найти в Дзене
"Новый взгляд"

В России разработаны новые положения закона о детских пособиях

Регламент выплат детских пособий по рождению ребенка (первого и/или второго) наконец будет изменен, сообщает «Парламентская газета», ссылаясь на Министерство труда.

Проект направлен на реализацию уже готовых поправок, которые коснутся ежемесячных выплат семьям с детьми. Ими предусмотрено увеличение размера помощи по рождению ребенка (первого или второго) или при его усыновлении с 1,5-кратной до 2-кратной суммы прожиточного минимума.

Также изменения коснулись периода выплат: сроки были увеличены до достижения ребенком трехлетнего возраста. Параметры будут закреплены в Порядке осуществления выплат.

Ранее Министерство труда сообщало об увеличении затрат на детские пособия. Рост выплат до двух прожиточных минимумов обойдется в 70-80 млрд. рублей, рассказал глава Минтруда Максим Топилин.

Первый заместитель министра труда Алексей Вовченко уточняет, что помимо данных изменений активно обсуждается идея бессрочной программы. Программа по выдаче маткапитала должна быть не только продлена до 2025 года, но и стать бессрочной, чтобы избежать проволочек и задержек, которыми был отмечен прошлый бюджетный цикл.

Напомним, что не так давно глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщала, что решение продлить программу материнского капитала до 2025 года, возможно, будет принято до конца текущего года. Матвиенко отметила, что выдача маткапитала позитивно сказывается на демографической ситуации в стране, улучшая статистику. Отметим, что на сегодня действие программы продлено до 2021 года.

Ситуация с рождаемостью будет обсуждаться, расходы на ее повышение неизбежны, утверждает глава Совета Федерации, поскольку приток мигрантов ограничен доступными трудовыми ресурсами, возможным повышением стоимости их привлечения.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец согласен с тем, что маткапитал необходимо сделать бессрочным. Ситуацию с демографическим кризисом в стране иначе не решить, утверждает он. Однако, по его словам, этот инструмент не панацея, его можно использовать на такие цели, как образование либо приобретение жилья, но не на решение более насущных потребностей: пропитание, гигиена, отдых, покупка одежды – на это он не может использоваться.

В связи с этим необходимо расширение поддержки семьи, и впервую очередь многодетной, чтобы при ограниченном доходе, если работает один член семьи, то государственная поддержка помогала бы существовать комфортно. Государство должно возместить отсутствие доходов одного из родителей, а также добавить пособия для того, чтобы дети ни в чем не нуждались.

Также придется расширить строительную программу на увеличение образовательных учреждений, поликлиник, больниц и подготовить необходимые кадры для их обслуживания. Таким образом, категория расходов возрастает существенно, по предварительным подсчетам, сумма может составить выше 5 трлн. рублей.

По словам специалиста, проблема рождаемости на протяжении не одного десятка лет решалась за счет привлечения мигрантов. Однако ныне это русло практически исчерпало себя: те же украинцы предпочитают заработок в европейских странах. Проблема убыли населения становится все острее. Стимуляция повышения рождаемости внутри РФ в виде материальных благ, компенсаций, а также соответствующее развитие социального сектора и инфраструктуры будут положительно отражаться и на развитии российской экономики, могут значительно ускорить ее и поднять планку жизни населения на новый уровень за счет создания новых рабочих мест.

Егор Соколов

Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!