Оказывается, то, что я изобрела для себя еще лет 15-20 назад, имеет научную основу. Ну как научную, какую-никакую, но основу. Называется она - интервальное голодание. Суть такого "голодания" - просто вообще НЕ ЕСТЬ длительное время, например, 12 или 16 часов. И есть промежуток, в который вы едите. В общем, придерживаясь разумности, но в целом - всё, что угодно.
СкажИте, звучит не так страшно?))
У меня несколько углубленная метОда. Я не ем днем вообще. И ночью - тоже.
Моя еда - это совиный завтрак в 6-30 утра и ужин в 8-9 вечера примерно (как выйдет).
Для глубокой совы, как я, завтрак - это максимум чашка кофе и печенюшка/бутербродик (очень изредка)/мармелад, шоколад, кусок тортика (максимально редко). Просто потому, что не хочется.
На ужин - едим, "что боХ послал")) + салат из свежих овощей с растительным маслом и соевым соусом. Единственное, что по объему это должно быть не много. Себе я выработала нормальный объем, который комфортен - это столько, сколько помещается в две сложенные лодочкой ладошки (т.е. две пригоршни). И салат, сколько влезет.
Чаще всего у меня рыба, рис. Но иногда хочется мяса. Тут прислушиваемся к организму. Зимой хочется периодами даже сало)). Но в основном, еда очень простая, с минимальным количеством ингредиентов, масла и пережарки. Очень редко - сложносочинённые блюда, это под настроение или повод есть - например, праздники)).
После еды - не пьем хотя бы полчаса.
Совсем на ночь можно съесть чего-нибудь, что успокоит душеньку, если очень хочется)), пироженку, яблоко, чай с шоколадкой.
Соль - минимально, сахар отдельно - никогда, только если в составе продуктов. Хлеб - только черный, зерновой, лаваш, хлебцы (я гречишные люблю).
Вода - в течение дня, сколько влезет. Заставляем себя пить, даже если не хочется, потом привыкаешь.)) Но тоже, в разумных пределах. 2 литра мне лично много).
ИГ (интервальное голодание) - очень удобно. Потому что на работе я не ем вообще ничего. Пью чай без добавок, голый. Либо воду. Нет нужды таскать с собой котомки с едой, как делают это остальные сотрудники. Не надо бороться со сном после обеда на рабочем месте). Запахи разогреваемой другими еды - не волнуют вообще. Ну да, пахнет вкусно. Но не более того. Мне не хочется есть от запахов).
Таким образом я живу давным-давно, уже и не помню, с чего началось и как придумалось. Отрицательных моментов я не замечала, внутренние органы не страдают, хотя отменным здоровьем я никогда не отличалась, и в своё время были очень серьезные проблемы по ЖКТ, камни в почках, поджелудочная не супер. Привыкаешь к такому образу жизни быстро, 3-5 дней. Постепенно перестаёт хотеться есть во внеурочное время. Если вдруг захотелось - стакан воды, и всё проходит.
Что дает?
Энергии - море.
Удобно в быту.
Вес гуляет +\- 1-2 кг. Но в общем, стабилен. 168/48-50.
Выгляжу - весьма)). Но тут еще, думаю, дело в йоге (тоже по минимуму делаю ежедневно комплекс на 5-7 минут).
Масса времени высвобождается от еды, её приготовления.
Ощущение пустого желудка - это супер)).
Выводы.
Можно подвести сюда обоснование, конечно. Мол, наши предки никогда не имели еду в постоянном доступе. Когда они жили в пещерах и бегали за мамонтом, они не могли позволить себе есть, когда вздумается. Сначала надо за едой побегать. И не всегда удачно. Так что, интервальное голодание, мол, придумано самой природой и обстоятельствами.
Еда была грубой и не такой рафинированной, с кучей добавок, консервантов и усилителей вкуса, как сейчас. Что гарантировало поддержание веса и энергичность.
То, что сейчас советуют любые диетологи - мол, питаться надо дробными порциями 6-8 раз в день - оно не выдерживает критики. Желудок постоянно работает, постоянно выделяются различные вещества для переваривания той или иной пищи. Нет нашему бедному желудку ни отдыха, ни продыха. А это, извините, тоже необходимо. "Любая лошадь без отдыха сдохнет". На мой взгляд, логично.
Различные диеты имеют громадный психологический минус. Мы, как ЛИШЕНЦЫ, чувствуем себя очень некомфортно, отнимая у себя желаемое. И как только тиски диеты спадают - мы начинаем восполнять психотравму еще бОльшим количеством еды, которой себя лишали. И получаем обратный эффект, отъедаясь и становясь больше, чем были ДО диеты.
В интервальном голодании (ИГ) нет ничего из вышеперечисленного. Мы не лишаем себя ничего. Просто оттягиваем приятный момент на 12-16 часов. И не метём потом всё подряд, т.к. желудок за время БЕЗ ЕДЫ - уменьшается. В него просто не влезет много.
Как пишут многие, результат будет уже через 5 дней. Разумеется, надо понимать, что это не диета. Это ОБРАЗ ЖИЗНИ.
ИГ можно нарушать, если свадьбы, праздники, Новый Год, романтический вечер, и просто ХОЧЕТСЯ. Но - в разумных пределах)). Потом быстренько возвращаемся к режиму и за пару дней всё нарушенное сходит на нет.
И еще большой плюс ИГ. Оно подходит для любого возраста и образа жизни. Мне, например, удобно не есть днем, т.к. как раз "сборы, рабочее время + дорога" и будет 12-16 часов. Кому-то подойдет другой период БЕЗ ЕДЫ. Надо делать, так как удобно.
В общем, ничего сложного. Я так живу уже давно. Ничего в организме не сломалось, не полетело, ни отвалилось)). И мне далеко не "шышнацать")).
И если ничего другое не помогает, может быть, ЭТО - ВАШЕ???))