Нередко садоводы сталкиваются с таким явление как почернение плодов яблок прямо на дереве. Это может происходить при недостатке питательных веществ, или при большом скоплении вредоносных насекомых. Но самая частая причина кроется в грибковой инфекции – монилиозе или плодовой гнили деревьев или монилиальном ожоге. Об этом и пойдет речь далее.
Почему возникает болезнь и какие у нее симптомы
Наличие ранок, или повреждений на стволовой части дерева, или самом плоде может стать причиной заражение возбудителем монилиоза. Срок созревания спор – несколько суток, что говорит об интенсивном развитии грибка. Высокая влажность воздуха и температурный режим +15 - +20°С отличная среда для быстрого распространения недуга по всему саду. И в весенний, и в летний периоды, плодовая гниль деревьев представляет большую опасность для хозяйства.
Заметить признаки ожога можно по наличию пятен на яблоках, растущих на дереве. Со временем места поражения начинают темнеть, увеличиваться в размерах и сливаться – становясь одним большим пятном бурого цвета, которое покрывают круги белых спор. Затем наступает размягчение плода, он гниет изнутри, яблоки начинают опадать или мумифицируются прямо на ветвях.
Какие меры предпринять
Самым лучшим средством борьбы является проведение профилактических мероприятий. Как и с любым другим заболеванием здесь действует принцип – лучше не допустить, чем потом заниматься лечением.
Рекомендуется выбирать такие сорта яблони, какие имеют некоторую устойчивость к плодовой гнили. Сортов, имеющих полную устойчивость к грибку, на данный момент не существует. Особенно выделяют следующие сорта:
· Уралец;
· Славянка;
· Зимний золотой пармен;
· Айдаред.
Загущенность посадок часто приводит к развитию монилиоза, а потому плодовые деревья нужно располагать правильно. Деревьям хорошо подходят возвышенности на хорошо проветриваемой местности. Не стоит забывать о своевременных обрезках как в формирующих, так и в санитарных.
В приствольных кругах нужно регулярно рыхлить грунт, своевременно вносить подкормки. Все это позволяет снизить риск появления не только ожогов и прочих болезней, представляющих опасность.
Пока идет вегетационный период, и сбор урожая, рекомендуется проводить следующие мероприятия:
· сбор и сжигание опавшей листвы, пораженных цветков, падалиц;
· своевременное удаление веток и побегов, имеющих повреждения;
· плоды собирают аккуратно, чтобы их не травмировать;
· если яблоки с трещинами, лопнувшей кожурой или вмятинами, то их не отправляют на хранение.
Полезно знать. Монилиоз развивает и в уже снятом урожае, который помещен на хранение. Плоды приобретают черную с глянцем окраску, а их мякоть становится бурой. Особенно это касается яблок, имеющих повреждения.
Обработка деревьев с весны по осень
Чтобы предотвратить заражение рекомендуется проводить опрыскивания деревьев по следующей схеме:
· весна – медьсодержащие препараты (бордоская жидкость – 3%, «Фталан», «Купрозан» (используя инструкцию). Для одного дерева требуется не меньше 2 литров раствора;
· за 4 суток до цветения – бордоская жидкость – 1%;
· за 30 дней до сбора урожая – йодный раствор (10 мл на 10 литров воды) равномерное опрыскивание всех деревьев, повтор процедуры через 3 дня;
· после сбора яблок – медный купорос 100 грамм на 10 литров воды из расчета 2 – 3 литра средства на 1 дерево.
Все эти меры помогут предотвратить плодовую гниль деревьев.