Найти тему
Читай Про Себя

О книге Уильяма Гибсона "Виртуальный свет"

Издательство "Азбука"
Издательство "Азбука"

Начало "Нейроманта" прочно вошло в списки лучших открывающих фраз мировой литературы, а вот с "Виртуальным светом" посложнее. Первый "рассказчик" сходу широкими мазками наводит сюр - светящаяся плоть гигантов и прочие глюки - но потом автор сужает и поворачивает свой объектив зумом на столпы контекста: телевидение, эскейпизм, коммерциализация искусства. По частям вплывают в фокус декорации, набирая резкость: раздробленные США, разрушенный землетрясением Сан-Франциско, трущобы, возникшие стихийно на обломках моста "Бэй-Бридж", уже не ведущего в Окленд. Гибсон берёт маленькие кусочки-зарисовки нашего, сегодняшнего мира и подвешивает их на каркас нарратива, и они висят там, в фантастике, и украшают её хаотично и самостоятельно, словно разноцветные обломки мёртвой цивилизации на стенах старого постапокалиптического убежища.

И Мост - огромное подвесное двухъярусное чудо из стали и бетона, триумф технического прогресса и торжество Америки, только что пережившей Великую Депрессию, - превращается в уродливый антиутопичный мир, тем страшнее, что исследуя законы его рождения и формирования, мы неизбежно подходим к тому, что это законы нашего мира. Мира, где средний класс под угрозой уничтожения. Мира, противостоящего чёрной дыре корпораций.

Только особо некогда задумываться обо всех этих законах - линии сходятся, ускоряясь, набирая обороты, сжимаясь в неумолимое кольцо вокруг девушки с очками в странном футляре, но иногда динамика вязнет в каком-нибудь лирическом флэшбеке - не ной, это время тебе на подумать и осмыслить, отложить и вернуться. Остросюжетный боевик лихо раскручивается и открывает конфликт двух антиутопий: стихийного постапокалиптического Моста и корпоративной новой архитектуры (была бы она утопичной, как османновская застройка Парижа, но it's all about the benjamins, всё ради капитала). Гибсон - "когнитивный диссидент" - восхищается стихией свободы и вызова, и всегда даёт ей победить красиво. В этом его сообщение: силы равны.

Об авторе: здесь в конце статьи