Найти тему
Простые законы

Что делать если Ваш автомобиль эвакуируют?

С каждым автолюбителем может случиться такая неприятная ситуация, как эвакуация машины. Давайте попробуем разобраться с правовой составляющей данного вопроса.

Для начала каждый автовладелец должен знать, за что его могут эвакуировать и отправить автомобиль на штрафную стоянку.

Данная ситуация возможна в следующих случаях:

  • ч. 1 ст. 12.3 (управление ТС в отсутствие регистрационных документов на машину (СР, ПТС) или отметки таможенных органов при таможенном оформлении временного ввоза)
  • ч. 2 ст. 12.5 (управление ТС с неисправной тормозной системой, рулевым управлением)
  • ч. 1,2 ст. 12.7 (вождение без прав, вождение водителем, лишенным прав)
  • ч. 1,3 ст. 12.8 (управление ТС в состоянии опьянения)
  • ч. 4,5 ст. 12.16 (нарушение требований запрещающих знаков в отношении остановки или стоянки ТС)
  • ч. 2, 3, 4, 6 ст. 12.19 (нарушение правил остановки или стоянки, в т.ч. парковка на местах для инвалидов, ближе 5 м к пешеходному переходу, на остановка и т.п.)
  • ч. 1-6 ст. 12.21.1 (нарушение правил движения крупногабаритного и тяжеловесного ТС)
  • ч. 1 ст. 12.21.2 (правила перевозки опасных грузов)
  • ст. 12.26 (отказ от прохождения медосвидетельствования на опьянение)
  • ч. 3 ст. 12.27 (нарушение запрета на употребление алкоголя, наркотиков и т.п. подобных средств после ДТП или остановки по требованию сотрудника и до прохождения медосвидетельствования)

Кроме того, эвакуация машины допускается при нарушении ч. 1 ст 11.8.1, ст. 11.9, 11.26, 11.29 (нарушения в сфере транспорта), ч. 2 ст. 14.38 КоАП РФ (размещение на ТС рекламы).

Если же Вас попытаются эвакуировать под каким-либо иным предлогом, Вы должны понимать, что это незаконно.

-2

Законом предусмотрены требования к процедуре эвакуации автомобиля для того, чтобы она была законной:

  • Сотрудник полиции обязан до начала эвакуации составить протокол об административном правонарушении (одно из вышеуказанных оснований) или вынести определение о проведении административного расследования. Такой протокол подписывается и полицейским, и правонарушителем. Если последний отсутствует, составляется в присутствии свидетелей, данные о которых отражаются в протоколе и скрепляются их подписями.
  • Составляется и протокол о задержании ТС в присутствии 2 понятых. Он должен быть вручен владельцу (собственнику) с предоставлением информации о том, где будет храниться машина и как ее вернуть. Если владелец ТС отсутствует, об эвакуации автомобиля сообщается в дежурную часть. Поэтому если Вы вышли и не обнаружили свой автомобиль на месте, просто позвоните «02».
  • Если причина задержания транспортного средства устранена при выявлении правонарушения (например, пришел водитель и может перепарковаться и т.д.), а автомобиль еще не начал перемещаться до штрафстоянки, задержание транспортного средства не осуществляется. Это требования прямо предусмотрено ст. 27.13 КоАП РФ и п. 147.1 Административного регламента.
  • Эвакуация автомобиля, его хранение на штрафстоянке оплачиваются за счет средств нарушителя. В каждом субъекте РФ действуют свои расценки. В Москве, к примеру, эвакуация легкового автомобиля мощностью от 80 до 250 л.с. обойдется в 5000 руб., хранение – 1000 руб. в день. Помимо этого, владелец ТС обязан заплатить штраф, если не опротестует его в суде.

Как видите, эвакуация автомобиля для его хозяина обходится дорого, поэтому следует тщательно изучить материалы дела для исследования возможности обжаловать постановление и, признав действия сотрудников незаконными, подать иск о возмещении вреда, причиненного органами власти.

В добрый путь! Всегда Ваш, Дмитрий Е.

-3

Друзья, как всегда прошу Вас поддержать меня лайками, комментариями и Вашей подпиской) Для меня это огромная мотивация)

До встречи!)