Найти в Дзене
Здрасте, я Настя

Спорт и эйфория

Мы прекрасно понимаем, что происходит с нашим телом во время тренировки: сжигается жир, растут мышцы, повышается выносливость. Однако это не все полезные эффекты от занятий спортом.

Систематические тренировки доставляют удовольствие. И это факт. Тогда возникает вопрос: что именно происходит с нашим мозгом и настроением во время занятий в зале?

Тут связь не так уж очевидна..

Есть мнение, что во время физической активности улучшается кровоснабжение головного мозга: сердце сокращается чаще — больше питательных веществ и кислорода поступает в мозг. Конечно, это так. Но дело не только в увеличении скорости кровотока.

Во время тренировки в головном мозге вырабатываются 2 вещества:
• Эндорфин
• Белок BDNF (brain-derived neurotrophic factor, нейротрофический, или нейротропный, фактор мозга)

Эндорфины снижают дискомфорт во время выполнения упражнений, уменьшают болевые ощущения в мышцах, связках, суставах и улучшают настроение. Отсюда и ощущение эйфории на тренировке.

Белок BDNF в головном мозге активен в гиппокампе, коре и в переднем мозге — областях, отвечающих за обучение и память. Он защищает и восстанавливает нейроны. Как? Ведь «нервные клетки не восстанавливаются»?
Это не совсем так.

Действительно, большинство нейронов человека (да и всех млекопитающих) образуется во время внутриутробного развития. Однако процесс нейрогенеза (создания нервных клеток из стволовых) всё же может происходить и после появления на свет. Одним из веществ, стимулирующих нейрогенез, является BDNF.

Каково узнать, что физическая активность улучшает когнитивные функции? Получается, что качки не обязательно тупые, а умники не обязательно дрищи. Думаю, вы догадывались.

Выходит, возрастные ухудшения в когнитивных функциях у людей старше пятидесяти лет можно затормозить с помощью систематической физической активности. Пожилые люди, занимающиеся спортом, лучше справляются с психологическими тестами, в которых нужно быстро переключаться с одной задачи на другую, тактически мыслить, сосредоточиваться и активно использовать рабочую память. Чем не профилактика деменций?

Эндорфин и BDNF — вещества, улучшающие самочувствие и настроение. Несколько напоминают наркотики, мне кажется. Спорт — это тоже зависимость. А в чем разница?

На самом деле это хорошая зависимость для нас. Потому, что эти вещества — вашего личного организменного происхождения.

Итак, влияние физической активности на мозг:
1. Улучшение настроения
2. Улучшение памяти
3. Повышение обучаемости
4. Профилактика деменции
5. Устойчивость к стрессу

#ЛИЧНОЯ

1) Каждую тренировку чувствую эйфорию, особенно после перерывов в 1–2 недели.

2) Советую тренироваться под хорошую (для вас) и громкую музыку.

3) Даже перед экзаменами, защитой Диплома и другими важными мероприятиями не пропускала тренировки. Так я избавлялась от переживаний, повышала умственную активность, улучшала сон.

Знакомо ли вам чувство эйфории от занятий спортом? Или вы только и мечтаете, чтоб час в зале скорее закончился? Пишите в комментариях.. Интересно