Разрыв теплообменника — явление достаточно редкое, но приятного в нем мало. Замена одного этого элемента обойдется примерно в половину стоимости котла. Основная причина нарушения целостности теплообменника — повышенное давление в системе отопления.
О том, что нужно знать, чтобы не допустить такой аварии, расскажут сотрудники компании «Теплодар».
Что такое рабочее давление?
В любой системе отопления давление всегда выше атмосферного. Это нужно для обеспечения эффективной и бесперебойной работы. Избыточное рабочее давление складывается из статического, связанного с весом водяного столба и динамического, являющегося результатом работы циркуляционного насоса и гидравлического сопротивления системы.
Для закрытого отопительного контура в частном доме нормальным считается давление 1,5-2 атм. В многоэтажных домах эта цифра выше и может достигать значения 10 атм., но коммерческие и промышленные котлы, в отличие от бытовых, рассчитаны на это.
Рабочее давление в системе — величина непостоянная. Оно повышается с ростом температуры теплоносителя, а из-за динамической составляющей — распределено по системе неравномерно. Наибольшие значения давления наблюдаются как раз в теплообменнике котла, именно поэтому группа безопасности ставится на подающий патрубок сразу же после котла.
Почему растет давление в системе?
Есть несколько причин превышения нормального рабочего давления:
1. Перекрыта запорная арматура. Такая ситуация часто наблюдается во время «первого запуска» в начале отопительного сезона. Проверяйте все вентили перед розжигом котла.
2. Забит фильтр-грязевик. Периодичность чистки устанавливается индивидуально в зависимости от состава теплоносителя и состояния системы отопления.
3. Известковые отложения в теплообменнике. Из-за них не только повышается давление, но и снижается общая эффективность котла. Отложения препятствуют циркуляции и работают как теплоизолирующий слой.
4. Кран подпитки не перекрывается полностью. Даже если теплоноситель поступает по капле в минуту, и его избыток будет стравливаться через предохранительный клапан, в итоге это приведет образованию известковых отложений.
5. Воздушные пробки в системе. Верный признак проблемы — часть радиаторов не прогревается. Воздушные пробки нужно удалить с помощью кранов Маевского. Также стоит проверить работоспособность автоматического воздухоотводчика в группе безопасности и циркуляционный насос. Воздух в систему может попасть через изношенное уплотнение на валу крыльчатки.
6. Неправильная работа расширительного бачка. Подробная статья по этой теме есть на нашем канале. Прочитать ее можно здесь.
Чтобы подобных проблем не возникало, нужно регулярно проводить ТО котла. Причины роста давления определяются и устраняются во время планового осмотра и запуска котла в начале отопительного сезона.
Насколько страшен гидроудар?
Давление в системе может расти плавно или скачкообразно. Последнее называется гидроударом. Иногда группа безопасности и расширительный бак не справляются с компенсацией изменения давления, в результате чего теплообменник и элементы системы отопления испытывают повышенные нагрузки.
Считается, что гидравлические удары страшны только чугунным котлам. Они приводят к мгновенному разрушению теплообменника. В действительности, стальные котлы страдают от них не меньше. Результат регулярных гидроударов — усталость металла.
Появляются свищи, трещины в сварных швах и трубах, нарушается развальцовка в трубных досках. Кинетическая энергия гидроудара может быть направлена в любую точку системы отопления — туда, где теплоноситель встретит препятствие.
При проектировании котлов «Теплодар» мы сделали все возможное, чтобы риск нарушения целостности теплообменника оказался минимальным. Например, в линейке «Куппер Эксперт» используются трубные теплообменники, водяная рубашка вокруг всех элементов топки и водонаполненное дно.
Благодаря большой площади теплосъема и управляемому процессу горения вероятность закипания теплоносителя в котле сводится к минимуму. Кроме того, теплообменники рассчитаны на рабочее давление 3 атмосферы. Мы рекомендуем настраивать сбросной клапан группы безопасности именно на это значение.
Получить подробные консультации по безаварийной эксплуатации котла вы можете у наших сотрудников по телефону или прямо на сайте компании «Теплодар».