Найти тему
Марушка Волкова

Что я узнала о ручной стежке этим летом

До сих пор не верится, но этим летом я наконец засела за свое первое лоскутное одеяло. К слову, это был по-о-олный провал. Подробности как-нибудь в другой раз, но если очень кратко, то вдобавок ко всему моя старенькая Bernette отказалась стегать наполнитель, который я выбрала и чтобы хоть как-то спасти ситуацию я решила простегать все вручную.

Несмотря на то, что я очень люблю технику big stitch quilting, а одеяльце было детское (метр на метр), в самом конце я... сдалась. Причина все та же - мой злосчастный перфекционизм. Если мне казалось, что я сделала слишком длинный стежок(!) или заметно закривила строчку, я возвращалась и, конечно же, все переделывала.

Я пересмотрела кучу роликов на Youtube, в которых опытные мастерицы делятся своими хитростями освоения ручной стежки и поняла, что всех их можно разделить на две группы. Обязательно будут те, кому абсолютно все равно, что их строчки "недостаточно ровные", а длина стежков сильно отличается. Это первая группа. Я называю их "пофигистками" и очень хочу пополнить их ряды. Для них результат на первом месте. Квилт простеган? Простеган. Какая разница, насколько ровно и аккуратно? Для "пофигисток" - никакой!

-2

Но есть те, кто хоть завтра может отправиться со своим одеялом на конкурс квилтов. Я зову их "отличницами". Вот уж не знаю, сколько лет они оттачивали свои "стегальные" навыки, но при виде их стежков, мне становится почти физически плохо - я начинаю представлять, сколько сил и времени мне понадобится, чтобы добиться похожего результата.

А вы знали, что судьи на конкурсах рассматривают все строчки чуть ли не под лупой? Стежки с изнаночной стороны должны быть точно такой же длины как и с лицевой. И не только стежки, но и расстояние между ними. Сделали все правильно - зачет!

Может быть, поэтому техника big stitch quilting стала такой популярной? От традиционной ручной стежки она отличается не только длиной стежков или толщиной ниток, но и отсутствием "претензий".

С другой стороны, сразу становится ясно, откуда берутся эти "добрые" тетечки, которых тотально возмущает, что журналы о квилтинге допускают такое "безобразие" и даже НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ мастеров переделывать свои неидеальные квилты перед публикацией. Как будто тетечки не понимают, что сшить покрывало два на два метра к установленному сроку, это не только огромный труд, но и нереальный стресс. Говорю об этом как человек, которому однажды меньше чем за неделю нужно было подготовить мастер-класс по кукле для одного английского журнала. Хотела бы я повторить этот опыт снова? Ни за что. Довольна ли я результатом? Не вполне. Но если бы редакция ждала, пока я сделаю "все иииидеально", номер ни за что не вышел в срок, тем более, что кукле нужно было еще успеть долететь из Владивостока в Англию, чтобы там ее быстренько сфотографировали для обложки.

Впрочем, у каждого свои "заморочки". Я вот на конкурс квилтов не собираюсь, поэтому второе одеяло постараюсь стегать исключительно "в свое удовольствие". Ведь судьи кто? Все те же "добрые" тетечки, да я. И если с тетечками нам точно не договориться, то мое психическое здоровье в моих же руках.

Кстати, если вас интересует тема ручной стежки, рекомендую посмотреть вот эти три ролика - от Wendi Gratz, Fat Quarter Shop и Bluprint.

Было полезно или интересно? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы у меня была мотивация генерировать идеи для новых статей.
А вот материалы, которые вы могли пропустить:
Как подобрать ткань для проекта в стиле пэчворк
"Большая стежка". Как я решила освоить ручной квилтинг
Мой ТОП-4 наполнителей для лоскутных одеял
Также у меня есть канал о личном развитии, мотивации и поиске призвания. Поддержать его можно по ссылке.