Найти тему

Россия отдает дань уважения погибшим атомщикам и обещает разработать новое оружие

Российский высокопоставленный чиновник по ядерным вопросам пообещал в понедельник преуспеть в разработке нового оружия, поскольку он воздал должное пяти ученым, убитым в том, что, как подозревают эксперты из США, было неудачным испытанием новой ракеты, которую хвалил президент Владимир Путин.

Пятеро ученых были похоронены в закрытом городе Саров в понедельник. Они погибли в прошлый четверг в том, что, как заявило государственное ядерное агентство Росатом, произошло авария во время испытания ракеты на морской платформе у северной части России.

Министерство обороны сначала заявило, что фоновое излучение оставалось нормальным, но скачок уровня радиации, зафиксированный в соседнем городе, побудил американских экспертов по ядерному оружию заподозрить, что в неудачном испытании участвовала крылатая ракета с ядерной установкой.

Эксперты заявили, что подозревают, что выброс радиации произошел в результате аварии во время испытаний атомной крылатой ракеты "Буревестник".

Буревестник был одним из множества новых стратегических вооружений, рекламируемых Путиным в прошлом году. Напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном в связи с контролем над вооружениями усугубилась в связи с кончиной в этом месяце знакового ядерного договора.

Кремль не прокомментировал аварию.

Президент США Дональд Трамп заявил в Twitter в понедельник, что Соединенные Штаты "многому научились" от взрыва.

"Российский взрыв" Skyfall "заставляет людей беспокоиться о воздухе вокруг объекта и далеко за его пределами. Не хорошо!" Трамп сказал, используя название альянса НАТО для Буревестника.

На мемориальных мероприятиях в Сарове, которые включали в себя артиллерийский салют, глава Росатома Алексей Лихачев оценил погибших ядерных экспертов как «гордость страны» и «гордость атомного сектора».

«Лучшей данью им будет наша постоянная работа над новыми моделями оружия, которая обязательно будет выполнена до конца», - цитирует Лихачева информационное агентство РИА.

В видеоинтервью, опубликованном поздно вечером в воскресенье, сотрудник научно-исследовательского института ученых в Сарове не уточнил, что именно они делали, но предположил, что они работали над небольшим ядерным реактором.

Чиновник Вячеслав Соловьев заявил, что институт работает над «источниками тепловой или электрической энергии с использованием радиоактивных материалов, включая делящиеся материалы и радиоизотопные материалы».

Он сказал, что "эти события действительно происходят во многих странах. Американцы в прошлом году ... также провели испытания небольшого реактора ... Наш центр также продолжает работать в этом направлении".

По его словам, работа института служит как гражданским, так и военным целям.

Администрация города в Сарове, который находится примерно в 400 километрах (250 милях) к востоку от Москвы, объявила о двухдневном трауре, заявив, что эксперты погибли при «выполнении задачи национального значения», сообщает РИА.

Росатом назвал пятерых погибших ученых - Алексея Вьюшина, Евгения Коратаева, Вячеслава Липшева, Сергея Пичугина и Владислава Яновского.

«Элита» ядерного центра
Валентин Костюков, глава ядерного центра, входящего в состав Росатома, заявил, что испытаниям предшествовал год кропотливой работы, а государственная комиссия расследовала, что пошло не так.

Костюков сказал, что ядерные эксперты боролись за контроль над ситуацией, но не смогли предотвратить аварию. Он назвал их «национальными героями» и сказал, что институт попросил, чтобы они получили посмертные государственные награды.

«Эти люди были элитой Российского федерального ядерного центра и проходили испытания в самых невероятно сложных условиях», - добавил он.

Росатом заявил в субботу, что испытание ракеты было проведено на морской платформе и что топливо ракеты загорелось после испытания, вызвав его детонацию, сообщило российское агентство РИА.

Хотя министерство обороны первоначально сообщило, что после взрыва никаких изменений радиации обнаружено не было, местные чиновники в соседнем городе Северодвинске заявили, что радиация резко возросла, не говоря уже о том, насколько высока.

Тревожные местные жители запасаются йодом, используемым для уменьшения воздействия радиации.

У Москвы есть история секретности в отношении крупных аварий, особенно после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году в тогдашней советской республике Украина, который теперь считается самой страшной ядерной аварией в истории.