Найти тему
Побег из города. Крым.

Последние летние денёчки. Фотоотчёт.

Простор для внучат. Вот Вам и  деревенские преимущества.
Простор для внучат. Вот Вам и деревенские преимущества.

Лето перевалило за середину. Отступила изнуряющая жара. Но тем особеннее радуют редкие тёплые денёчки. Комары и слепни отступили . Хочется понежиться на последнем солнышке. Лето в Сибири коротко. А дел огородных , речных и кочевых - с верхом.

Наступила пора гнать мёд. Все в штыки и мал и стар! Вспомнилась бабушка . Без особой помощи , сама держала пчёл. Ароматный мёд всегда красовался на столе. Может поэтому , практически , не болели?

Мы - начинающие пасечники. Кочуем в этом году впервые. Но кочуем - сказано громко. Привезли улики ночью на гречишное поле , там и оставили. Пускай пчёлки и на нас поработают , не всё нам их подкармливать. Внук вызвался помогать. Медогонка у нас раритетная , прошлого века , основательная. Без электропривода. Руки быстро устают. Но Тимка и тут выручает.

Крутит ручку медогонки без устали. Благо , пчёлы на гречихе жируют , сытые , спокойные. Мы своё дело делаем , они своё. Пустые рамки возвращаем в ульи на просушку. Работайте родные! Зима длинная , запас хороший требуется.
Крутит ручку медогонки без устали. Благо , пчёлы на гречихе жируют , сытые , спокойные. Мы своё дело делаем , они своё. Пустые рамки возвращаем в ульи на просушку. Работайте родные! Зима длинная , запас хороший требуется.

Доцветает гречиха , расцветает подсолнечник на полях.

И всё-же  внук работает вдали от пчёл , на тропинке. Так спокойнее.
И всё-же внук работает вдали от пчёл , на тропинке. Так спокойнее.

Пчёлки без работы не останутся , мы - без вкусного медка!

Но делу время , а потехе час. Не забыть накупаться досыта в теплой Обской воде , на песчаных плёсах. Ведь , не зря домик на речке выбирали. Огород с вечера полит , подождёт , немного. Надуваем лодку , навешиваем мотор - и вперёд на острова посреди Оби! Вода прогрелась , лето было жаркое.

Плещется рыба. Усаживаемся - и вперёд , на речной простор!
Плещется рыба. Усаживаемся - и вперёд , на речной простор!

В самое пекло , на речке хорошо. В островных заливчиках плещутся мальки. Вес набирают. Там же плещемся и мы. Не заметили , как наступил вечер. Благо , до дома недалеко.

Собираемся домой.
Собираемся домой.

Делаем последний заплыв - и на причал. Быстренько сдуваемся , сворачиваемся , в надежде , что не придётся коров по всей деревне разыскивать. Подустали отдыхать.

Домой.
Домой.

Коровы уже пришли из стада и недоумевают , где хозяева? Для чего из дома уезжать , когда пора их всякими вкусностями подкармливать? Мы и не против. Но полденёчка заслужили для речных дел. Управляемся быстро. Коровы облегчённо вздыхают после дойки и благодарно падают на душистое сено. Надо сил набраться на предстоящий день. Начались покосы и они туда захаживают отведать ароматное зелёное сено. А это не близко - километров семь туда и столько же обратно. А если учесть набеги на водопой и купание , коровы тоже обожают водные процедуры , то и вовсе за двадцать набегает.

Соседская Краля.
Соседская Краля.

Ответственная соседская Краля пасёт нашу телушку Любаву у дома.Та вырвалась в калитку , когда старшие коровы пришли домой. Не бросать же неразумную в лесу одну. Загоняем Любаву , угощаем Кралю корочкой хлеба - заслужила . Та поворачивает в сторону дома. Хозяин - 90-летний дед Саня заждался. Все глаза проглядел за своей любимицей. Взопревшая в кипятке дроблёная пшеничка остыла в вёдрах , поди. При каждом шаге Краля переваливается , распёрло вымя , на славу напаслись!

Опускается вечер , с речки несёт прохладой.

Отступает жара , наступает ночная прохлада с грозой.
Отступает жара , наступает ночная прохлада с грозой.

Затихает уставшая деревня. Небо затягивает большая тёмная туча. Может польёт за нас грядки?