Найти тему
Вокруг семьи

Как предотвратить отравление арбузом детей и кормящих мам

Летом каждого из нас привлекают своим ароматом, цветом, сочностью огромные зелёные ягоды. Знания о целебных свойствах арбуза, желание им немедленно насытится, притупляют осторожность. Проявление отравления неощутимо и наращивается постепенно.

Отчего так происходит и какие действия нужно осуществить, чтобы предотвратить опасное заболевание. Как оно может повлиять на здоровье детей и мам их кормящих.

Корень зла

Любителей арбузов много. Чтобы утолить желание всех, нарушают технологию выращивания арбузов. Для высокого урожая и быстрого созревания в больших количествах применяются удобрения, повышая тем самым уровень содержания нитратов.

Способы проверки:

• внутренний вид плода: мякоть имеет желтые и коричневые пятна, чрезмерный яркий красный цвет;

• обмакивание мякоти в воде даёт красный цвет, что показывает повышенное содержание нитратов. И наоборот, если вода станет коричневой – арбуз можно употреблять;

• надрезание при покупке – опасное основание для отравления. Арбуз растёт на земле, везут к месту продажи с нарушениями транспортировки. Развивающие микроорганизмы попадают в надрез. Немытые руки продавцов и покупателей повышают риск получения отравления.

Проявления отравления:

Через 4 – 6 часов появятся: рвотные позывы, сильная головная боль, ломота в суставах, боль в животе, судороги, диарея.

Опасность отравления:

для грудничков и кормящих мам: в мамином молоке нет преграды для нитратов. У грудных малышей организм не приспособлен противостоять нитратам. Формируется эта способность после 1 года. В организме происходит видоизменение нитратов в еще более токсичные нитриты. Осложняется весь процесс отравления ещё и употреблением арбуза в больших количествах.

Как помочь при отравлении:

• не применять обезболивающие препараты;

• вызвать скорую помощь в случае сердечного приступа;

• пить много воды;

• вызвать рвоту;

• принять энтеросорбенты;

• выпить сладкий чай с кислым лимоном.

Как предотвратить отравление:

• промыть плод мыльной водой;

• ополоснуть кипятком;

• не надрезать при покупке;

• арбуз должен иметь естественный красный цвет, крупитчатую мякоть;

• хранение в холодном месте не более суток;

• не употреблять мякоть возле кожуры.

#моясемья

Еда
6,93 млн интересуются