Летом каждого из нас привлекают своим ароматом, цветом, сочностью огромные зелёные ягоды. Знания о целебных свойствах арбуза, желание им немедленно насытится, притупляют осторожность. Проявление отравления неощутимо и наращивается постепенно.
Отчего так происходит и какие действия нужно осуществить, чтобы предотвратить опасное заболевание. Как оно может повлиять на здоровье детей и мам их кормящих.
Корень зла
Любителей арбузов много. Чтобы утолить желание всех, нарушают технологию выращивания арбузов. Для высокого урожая и быстрого созревания в больших количествах применяются удобрения, повышая тем самым уровень содержания нитратов.
Способы проверки:
• внутренний вид плода: мякоть имеет желтые и коричневые пятна, чрезмерный яркий красный цвет;
• обмакивание мякоти в воде даёт красный цвет, что показывает повышенное содержание нитратов. И наоборот, если вода станет коричневой – арбуз можно употреблять;
• надрезание при покупке – опасное основание для отравления. Арбуз растёт на земле, везут к месту продажи с нарушениями транспортировки. Развивающие микроорганизмы попадают в надрез. Немытые руки продавцов и покупателей повышают риск получения отравления.
Проявления отравления:
Через 4 – 6 часов появятся: рвотные позывы, сильная головная боль, ломота в суставах, боль в животе, судороги, диарея.
Опасность отравления:
для грудничков и кормящих мам: в мамином молоке нет преграды для нитратов. У грудных малышей организм не приспособлен противостоять нитратам. Формируется эта способность после 1 года. В организме происходит видоизменение нитратов в еще более токсичные нитриты. Осложняется весь процесс отравления ещё и употреблением арбуза в больших количествах.
Как помочь при отравлении:
• не применять обезболивающие препараты;
• вызвать скорую помощь в случае сердечного приступа;
• пить много воды;
• вызвать рвоту;
• принять энтеросорбенты;
• выпить сладкий чай с кислым лимоном.
Как предотвратить отравление:
• промыть плод мыльной водой;
• ополоснуть кипятком;
• не надрезать при покупке;
• арбуз должен иметь естественный красный цвет, крупитчатую мякоть;
• хранение в холодном месте не более суток;
• не употреблять мякоть возле кожуры.
#моясемья