Юрий Андропов. Рождение — 1914 г., Ставропольская губерния (край) …работа на телеграфе, помощником киномеханика, обучение в Рыбинском речном техникуме. Занятие должности комсомольского организатора (комсорга) на судоверфи… первого секретаря Ярославского обкома ВЛКСМ. С 1951 г. переводится в Москву, где работает инспектором ЦК, затем переводится в Министерство иностранных дел (МИД) …назначается Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Венгрии. Успешная практика Андропова во время подавления венгерского мятежа становится прекрасным трамплином для очередного карьерного скачка. В 1962 г. Юрий Владимирович избирается секретарем ЦК КПСС. Еще через пять лет он становится председателем Комитета государственной безопасности СССР. Андропов — один из людей, содействовавших принятию решения о вводе контингента войск стран Варшавского договора в Чехословакию (1968) и Афганистан (1979). КГБ при Ю.А. пронизывает штатом (секретных) сотрудников все мало-мальски значимые предприятия и организации.
В 1982 г., на внеочередном Пленуме ЦК, Ю. Андропов избирается Генеральным секретарем ЦК КПСС и, годом позже — Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Первые, видимые народом действия — «закручивание гаек», т.н. борьба с прогульщиками и нарушителями социалистической дисциплины труда — немыслимые, казалось бы, для начала восьмидесятых, облавы на праздношатающихся людей. Начинается чехарда кадровых перестановок. Вверх по карьерной лестнице продвигаются такие, неплохо известные нам личности как Горбачев, Шеварднадзе, Яковлев, Рыжков и Лигачев. Всего в партийных организациях сменяется до 30% «брежневского» состава. Андропов вещает о необходимости «познать страну в которой мы живем»…в его речах все чаще слышится слово «хозрасчет». Но, иногда, слова — это только лишь слова. Конкретные механизмы взаимодействия власти и, например, неких «советов трудовых коллективов» официально не прописываются, и в деле, как показательный для всех образец, никак и никем не обкатываются.
Возможно, чувствуя некое замешательство в высшем руководстве Союза, ослабление здоровья самого Генерального секретаря, США и Западная Европа резко усиливают военное и политическое давление на СССР. 1 сентября 1983 г., возможно, как результат хорошо сфабрикованной провокации, неподалеку от о. Сахалин терпит катастрофу Боинг 747 Корейских авиалиний. Президент США Рональд Рейган объявляет СССР «Империей зла». На территории Западной Европы размещаются ракеты «Першинг» кинжального огня, со временем подлета к основным целям 4—6 минут… В некоторой степени это и ответ на размещение ракет ss-18 "Сатана", и РСД-10 "Пионер" у границ Западной Европы, инициативу маршала Устинова.
С июля 1983 г. Андропов управляет страной, уже практически не вставая с постели. На отдыхе в Крыму он простужается — что в сочетании с давней болезнью почек приводит к летальному исходу (1984).
Личная жизнь. Жена — Нина (Енгалычева) с 1935 г., двое детей. Супруга отказывается переезжать за будущим Генсеком в Карелию, и это обстоятельство разрушает брак. Вторая супруга — Татьяна (Лебедева). В союзе рождаются также, сын и дочь. Близкие друзья — отсутствуют в принципе. Увлечение — прослушивание пластинок с джазом…
Оценка автора. КГБ при Андропове насчитывают 400 000 официальных сотрудников (включая офицеров погранвойск), а также и около 5 млн. «добровольных помощников».
Штатным работникам полагается весьма высокая зарплата, продовольственные заказы, квартиры без очереди, особые поликлиники и прочие приятные льготы. Нужны ли, впрочем, «опера» и дорогостоящие осведомители, если свое развернутое мнение о положении в стране, и на родном предприятии всегда готов высказать любой вменяемый рабочий — притом совершенно бесплатно? Существует мнение (согласно обычной в данном случае «теории заговора»), что под видом сексотов, т.е., секретных сотрудников по всему Советскому Союзу Ю. В. Андроповым насаждаются представители торгово-распределительной мафии из еврейской диаспоры (сам Андропов, по матери — Флекенштейн, что бы там ни говорили о «приемной русской дочери в еврейской семье»). …МВД некоторое время пробует бороться с этой разветвленной, могучей структурой — но в ответ лишь получает мощнейшие удары по всей территории Союза, и, также, жесткую дискредитацию в СМИ (фильм «Убийство на Ждановской», и пр.). Как бы то ни было, при Ю. Андропове ВВП государства повышается, на полтора-два процента, а цены на водку — «Андроповку», снижаются.
Правление Юрия Андропова, сейчас, по истечении уже значительного времени, оценивается народом России, скорее, сказать, друзья, положительно.