Недавно я понял что практически не смотрел хороших фильмов, более того считал кинематограф неполноценным искусством, мне казалось, что кино, это просто экранизированная литература и потому относился я к нему предвзято. Были конечно и такие фильмы, которые мне нравились больше других, но на первое место я всегда ставил характеры, диалоги, сюжет, в общем, все то, что свойственно литературе. Все это мне казалось главным и для фильма, визуальную же сторону я находил вторичной и не особо нужной, и это бред какой-то, правда? Ведь кино мы воспринимаем именно визуально, но я действительно так думал.
Немного порассуждав, я решил начать истинное знакомство с кинематографом с творчества Андрея Арсеньевича Тарковского, так как его имя звучит очень часто, когда люди заводят разговоры о великом кино. Я решил подготовиться основательно и прочел лекции Тарковского перед просмотром его картин, чтобы ничего не упустить. Не стану врать, фильмы Тарковского даются мне не просто, все его фильмы тягучие и медленные, кадры длятся очень долго, а в некоторых из них, кажется, ничего и не происходит, так что мой избалованный интернетом мозг бунтовал и просил новой стимуляции. Смотреть Тарковского тяжело, кому-то его фильмы кажутся слишком затянутыми, кому-то кажется, что автор слишком претенциозен, заставляя смотреть нас на бесполезные для повествования кадры, потому что ему так захотелось.
Тарковский был человек и впрямь тщеславный и амбициозный, и не имел никакой самоиронии, но мне кажется, что эти качества разделяют многие великие деятели.
Определение кинематографа от тарковского звучит так - "фильм - это запечатленное время". И именно с выражением времени связаны все его нестандартные кадры. Тарковский называет это кинообраз - образ, передающий время, и он очень четко дает понять, что кинообраз это не образ чего-либо, то есть символ. Символизм Тарковский не принимал и считал, что это игра со зрителем в поддавки, ведь так называемый киноязык - язык символов всегда можно расшифровать, и тогда исчезнет загадка, а вместе с ней и настоящее искусство. Я очень долго не мог додуматься, что же такое кинообраз, на словах, вроде, все понятно, но на практике представить не получалось. Но я, кажется, понял, что Тарковский имел в виду под кинообразом, понял во время фильма "Солярис", там есть такая сцена: на инопланетной станции для профилактики ненадолго отключают искусственную гравитацию, и мы видим как герои истории медленно кружатся в невесомости под увертюру Баха и кадры их полета перемежаются с макропланами картин висящих на стене. Эта сцена не означает ничего, кроме самой себя, это и есть кинообраз по Тарковскому - вещь в себе, и значение, которое вы найдете в этой сцене - это ваша ответственность.
Тарковский верил в способность зрителя самостоятельно наделять искусство смыслом, точно так же, как каждый человек находит или не находит свой собственный смысл в жизни, ведь искусство, это продолжение жизни и оно должно быть настолько же индивидуально в восприятии, оно не должно навязывать или поучать.