5 лайфхаков для тех, кто не может отличить рассказ он повести, путается в запятых и искажает цитаты без всякого злого умысла.
Не указывайте жанр
Перед тем как написать фразу В этом романе/повести/рассказе…, спросите себя, можете ли вы с уверенностью сказать, в какому жанру относится текст, по которому вы пишете сочинение. Практика показывает, что не все помнят, что «Мертвые души» — поэма, а «Евгений Онегин» — роман. Ограничьтесь более общей формулой — в произведении.
Переводите прямую речь в косвенную
Несмотря на то, что в старших классах подробно разбираются правила цитирования и передачи чужой речи, предложения с прямой речью часто оформляются неправильно или небрежно. Попробуем обойтись без них. Во-первых, оформить косвенную речь, то есть верно расставить знаки препинания, легче, чем прямую. Во-вторых, проще передать мысль своими словами, чем точно воспроизвести цитату. Если вы берете высказывание в кавычки, это обязывает.
Базаров на вопрос Аркадия отвечает: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». — Базаров убежден, что поэтизировать природу глупо, что природа — не храм, а мастерская.
«Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта», — говорит Базаров. — Базаров уверен, что хороший химик во много раз нужнее поэта.
Будьте аккуратны с причастными и деепричастными оборотами
Да, «с ними красивее». Да, речь станет беднее. Но использовать их стоит, только если вы: А) помните правила их обособления; Б) можете грамотно согласовать причастный или деепричастный оборот с другими членами предложения.
Теперь войдя в комнату, все внимание было обращено на него (Вместо Когда он входил в комнату…).
Обломов был противоположностью Штольца, не желавшей вылезать из своего халата (Вместо Обломов, не желавший вылезать из своего халата, был противоположностью Штольца).
Не употребляйте слов, значения которых вы не знаете
Следовать этому совету не так просто, ведь человек, употребляя то или иное слово, сам-то почти убежден, что знает его точное значение. Такая уверенность — причина двусмысленности и ошибок. На экзамене возможности оправдаться и разъяснить, что же все-таки вы имели в виду, не будет. Поэтому ищите синонимы, используйте слова, значение которых вы точно знаете!
На ней было легкое платье телячьего цвета (в значении телесного).
Зыбин после этого случая стал очень миролюбивым человеком (в значении полюбил природу и всех живых существ на земле).
Не пишите красиво
Вы пишете сочинение, а не художественный текст. Поэтому использовать средства выразительности необязательно. Хорошо, если вы сможете найти тропы в тексте произведения или предложенного отрывка и отметите, какую функцию они выполняют. Неумело выстроенная метафора, не к месту употребленный фразеологизм, нелепое сравнение не украсят работу. В лучшем случае они вызовут у проверяющего улыбку, в худшем — будут засчитаны как ошибки.