Найти тему
Философия для жизни

Человек и природа

Скажешь иной раз от полноты чувств: «Человек и природа едины». И тут тебе кто-нибудь: «А ты докажи!» Ну что ж, пожалуй…

Что мы обычно называем природой? Деревья и цветы, леса и поля, океаны и моря… Иногда «выбираемся на природу», что означает временное удаление от благ цивилизации и отдых для души и тела. А ведь природа для человека – ближайшая - это вся наша Земля, если подумать. Каждый ее кусочек, без исключения. То, что человек на ней нагородил некоторых вещей, не отменяет природу в этих местах как таковую.

Но я вот о чем. Изучая циклы и ритмы Земли, все больше и больше понимаю: куда Она – туда и мы. Маленькие циклы – день и ночь, времена года – влияют на каждого человека. Большие циклы – эры, юги со всей их градацией – на все человечество. В процессе больших циклов изменяется облик Земли. Возникают и гибнут материки, меняется климат... Меняется и человеческая История в целом. Мигрируют народы, возникают новые потребности. Благодаря некоторым особенным людям возникают новые религии и новые цивилизации. За этими импульсами устремляются народы с их культурами. Кто не успел или не захотел – того сметает ветер Истории.

Очень трудно сдвинуть, раскачать и обеспечить прогресс души целых народов. Земля нам в этом помогает. Ведь когда «грянет» - даже ленивый начинает «креститься».

Землю еще называют матерью. А как иначе – Она, можно сказать, нас всех родила и растит. Когда что-то случается с мамой в семье – никому жизнь не сахар. Когда лихорадит Землю - нас трясет на всех планах.

А Земля – часть Вселенной, это очевидно. На нашу планету влияют Солнце и Луна, звезды и планеты. Передается ли это нам? Не сомневаюсь. И это наверняка взаимно - и с Землей, и со всей Вселенной.

Татьяна Короткова