Чаще всего самые выгодные на первый взгляд предложения по кредитованию на самом деле прячут за красивой ширмой самые невыгодные предложения. Почему так получается и как обезопасить себя от подобных ловушек?
Большинство банков, ориентируясь на очередное понижение Банком России ключевой ставки, стали снижать ставки по кредитам. Но коснулось ли это рядовых заемщиков? Как правило, указанные в рекламе 12% годовых при заключении кредитного договора могут и удвоится.
Перед тем, как собирать пакет документов для получения «выгодного» кредита, необходимо уточнить, при каких именно условиях доступна обещанная минимальная ставка. Указывая заманчиво низкий размер годовых, банк стремится к привлечению большого количества потенциальных заемщиков. Но условия кредитного рейтинга, при котором возможна заявленная ставка, намеренно не афишируются.
Чаще всего требуется обеспечение такого кредита неким высоколиквидным залогом. К примеру, недвижимостью, векселями или ценными бумагами. Также срок кредита при ближайшем рассмотрении может отличаться от заявленного.
Стоит учесть и возможные дополнительные расходы – страхование, комиссии, платные дополнительные услуги. Об этом подробнее писала на канале в статье Подводные камни при подписании кредитного договора. Все это существенно повышает расходы по кредиту.
Как видите, банки просто прибегают к рекламным трюкам, заманивая клиентов несуществующими условиями, заранее зная, что соблюсти условия невозможно. И остаются в выигрыше. После того, как документы собраны, процесс оформления кредита запущен, многие просто не захотят заново начинать этот длительный и трудоемкий процесс с другим банком и соглашаются на повышение процентной ставки.
Поэтому перед тем, как обратиться непосредственно за получением кредита – сходите на предварительную консультацию со специалистом. После уточнения всех условий можно даже запросить персональное предложение, которое поможет вам в будущем защитить свои интересы в суде, если возникнут спорные вопросы с банком.
Сталкивались ли вы с подобным обманом? Как решили вопрос? Делитесь в комментариях!