Найти тему
Планета Земля

К чему приводит кастрация

Ужасное увечье самцов путем оскопления имеет многовековую историю. Первым его применением было унижение захваченных врагов. Что может быть эффективнее, чтобы унизить и умалить любого человека, удаляя его внешние символы мужественности. Другими причинами кастрации на протяжении тысячелетий были уголовное наказание, месть или создание низшего класса защитников женщин, известных как «евнухи».

Оскопление Урана Кроном. Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI век (Палаццо Веккьо, Флоренция)
Оскопление Урана Кроном. Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI век (Палаццо Веккьо, Флоренция)

Отдельно стоит выделить кастрацию ради сохранения вокальных данных у мальчиков. Целые группы оперных певцов и артистов преднамеренно создавались для одной цели: чтобы на сцене мужчинам были доступны самые высокие вокальные диапазоны.

-2

Побочным эффектом от кастрации до полового созревания было то, что поскольку жертвы не созрели с гормональным всплеском, их костная ткань формировалась не как у нормального взрослого мужчины. Таким образом, многие кастраты продолжали расти, и были очень высокими для своего времени. Кроме того, то же самое относилось к их грудным клеткам - постоянные вокальные упражнения позволяли их более мягким ребрам расти, значительно расширяя их грудные клетки.

Гипертрофированные певцы-кастраты на гравюре
Гипертрофированные певцы-кастраты на гравюре

Византийская империя еще в 400 г. н.э. имела кастрированного хора-мастера, действовавшего в Константинополе под патронатом императрицы Элии Евдокии Августы. Примерно через триста лет эта практика развилась в Италии. Кастраты были популярны по всей Европе - хор Сикстинской капеллы в 1558 году представлял испанский кастрато.

Практика была распространена и во Франции. Католическая церковь (особенно благодаря своему легендарному Венскому хору мальчиков) принимала молодых людей, которые благодаря родительскому влиянию были кастрированы, чтобы сохранить свои естественные голоса сопрано. Это означало, что в хоровом окружении голоса были чистыми, высокими и равномерными.

Карло Скальци (Carlo Scalzi, 1700 - 1738) – итальянский певец-кастрат
Карло Скальци (Carlo Scalzi, 1700 - 1738) – итальянский певец-кастрат

Оказаться в известном хоре было честью и для мальчика, и для его семьи. В разгар этого увлечения в 1720-х и 1730-х годах более 4000 мальчиков ежегодно кастрировались ради искусства. Большинство пришло из бедных домов; их родители часто кастрировали их, надеясь, что сын добьется успеха и избавит их от бедности.

В период своего расцвета оперные кастраты пользовались международной популярностью. Как древним евнухам, им были приписаны мистические или эфирные черты: кастраты считались загадочными и экзотическими. Карло Скальци и Сенезино (Франческо Бернарди) были главными знаменитостями в середине и конце 18 века. Последним известным кастрато был итальянский певец по имени Алессандро Морески (середина 1870-х годов), потому что в 1870 году эта практика была объявлена вне закона.

Алессандро Морески (Alessandro Moreschi, 1858 - 1922) — один из последних певцов-кастратов и единственный, чей голос записан на фонограф
Алессандро Морески (Alessandro Moreschi, 1858 - 1922) — один из последних певцов-кастратов и единственный, чей голос записан на фонограф

Читайте также:

- Нужно ли было подсаживать рыцарей на лошадей?

- Три греха, которые управляют великими полководцами

- Насколько сильна человеческая мораль?

Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!