И снова в августе, мы всей семьёй едем в Крым. До Ростова от нас примерно 8 часов. Поэтому выехали в 13-00, чтобы успеть немножко расслабиться в Меге. Через 4 часа с копейками выехали на М4 в районе Богучара. Движение немножко поменьше, чем 2 года назад. Может так совпало. Недоезжая до Каменск-Шахтинского появилась небольшая проблема. Раньше её помоему не было. Дело в том, что по трассе стало ехать очень много Камазов с прицепами, да и ещё с нарощенными бортами. Я понимаю, хочется за одну поездку увезти больше. Но все эти Камазы уже давно не первой свежести. И как только появляется небольшой подъём, они еле ползут, соответственно их начинают обгонять другие дальнобойщики по левой полосе. Но вот когда один такой Камаз пытается на подъёме обогнать своего собрата, вот тут наступает коллапс. Вы же понимаете, что обгоняет он его минут 5. Даже дальнобои матерятся в эфире. И если к пробкам мы были готовы, то к дыму от этих Камазов нет. Когда догоняешь колонну из таких «черепах» первое, что видишь – черное облако впереди. Нещадно выплёвывая полупереваренную соляру они создают на несколько сотен метров плотный шлейф из сажи. Ощущения непередаваемые.
В Ростове оказались даже на 10 минут раньше запланированного. Больших пробок не было. Мост в Каменск-Шахтинском пройден был без проблем. Один час в Меге и едем дальше.
Следующим проблемным местом было Батайское кольцо. В прошлые годы один раз чуть не ушёл вправо, пришлось возвращаться в поток через обочину, по щебню. Обошлось, тогда никакого ГАИ там не было. В этот раз работники ГИБДД стояли только на кольце, за кольцом их не было. Я заранее занял левую полосу, по правой шли фуры и без проблем ушел на Краснодар.
Яндекс навигатор проложил маршрут через Краснодар. Учитывая прибытие в Краснодар в час ночи, я был с ним согласен. 3 платных участка проходил по транспондеру. В первый раз без проблем, второй раз в одной полосе для проезда по T-pass, он не сработал. Не помогла даже высунутая из окна рука с транспондером. Хорошо сзади никого не было, сдал назад, заехал в следующую полосу, высунул руку, сработало. На третьем пункте тоже пришлось высовывать руку.
Из трёх участков только на первом разрешённая скорость 110, на остальных 90. Цену за проезд не разобрал. Часть плаката с ценой почему-то была плохо видна ночью. По транспондеру отдал 266 рублей за 3 участка. Задача была максимально быстро проехать за минимальное время.
Одна непонятка. Перед развилкой Краснодар-Новороссийск стоит указатель Крымский мост налево, т.е. в Новороссийск. Я понимаю, что с Новороссийска делают трассу до моста, но крюк получается очень приличный. Краснодар встретил знаками 40. На выезде из города наблюдал такую картину: на скорости под 200 пролетает джип, пыль столбом, хорошо не стал перестраиваться, я бы его не увидел, он бы раскатал нас по асфальту. Спустя минут 5 этот же джипяра пролетает обратно по ночному городу. Ну очень спешил.
Дорога до Крымского моста за год не изменилась. Много сплошных, 2 полосы. Ж/д переезд в Юровке прошли быстро. Стояли всего пару минут, пропускали локомотив. Заправились до полного на Лукойле в Старотитаровской. Как оказалось, правильно сделали. Перед мостом есть ещё одна заправка Лукойл, но народу там было много.
Сам мост как всегда пройден быстро, а потом началась тягомотина. Таврида вроде готова. Но пускают два потока то по одной полосе, то по другой. Средняя скорость 40-50 км/ч. Долго тянулись до съезда на Феодосию. В одном месте небольшое ДТП на встречной, одна легковушка въехала в зад другой, а та соответственно в зад впередистоящего. 2 потока шли как-раз по нашей полосе. Слева их не объехать – отбойник. Только по нашей полосе. А нам по обочине. 2 фуры вообще не разъедутся. Мы успели до пробки. До Фео движуха поменьше чем в прошлом году, но светофоры и пешеходы делают своё дело. Много фур, думал все они поедут по Тавриде, но нет. Ехали медленно и печально, хотя было только 7 утра. Единственная радость заправка Atan перед Приморским. По старой традиции делаем остановку. Не заправиться, а просто попить чая с маффинами и ледяной смузи для детей.
Пляж 117 встретил нас ледяным морем. Реально холодное 19 градусов. Я окунуться не смог. Дети поплавали немного. Набережная в Феодосии не изменилась. Да и цены в кафешках вроде тоже. В этом году экспериментировать не стали, обедали «У Паши». Очень понравился лимонад «Крым». Не очень сладкий в отличии от пепси и колы. За три дня, проведённые в Фео вода не потеплела. К вечеру была немного теплее. Вначале вообще хотел ехать в Абхазию, по отзывам знакомых недавно вернувшихся оттуда, вода там теплая. Вообще напрягает, сидишь у моря, а зайти очково, холодно. Поэтому было принято решение ехать в Алупку.
Продолжение следует.