Черная печать депрессии тяжким грузом лежала на душе Валерия Алексеевича Легасова, после аварии на Чернобыле прошло два года.
Единственный учёный, затянутый в мясорубку трагедии, прошедший и переживший её всею своей душой. Добрый человек, который искренне не понимал, за что с ним так обращаются, ведь говоря правду он пытался спасти людей.
За что с ним так? Как именно спросите Вы? Ну так слушайте, но прежде подпишитесь на мой канал.
«Его сломали система и стая, которая ее охраняла», — считал профессор МГУ имени Ломоносова Юрий Устынюк.
«Прямого виновника его гибели не было: никто нож не взял, в грудь не воткнул. Но были люди, которые, зная о нездоровье Легасова, разыгрывали эту карту и довели его до гибели», — говорил заместитель директора Института атомной энергии имени Курчатова в 1988 году, академик Феоктистов.
Весной 1987 года прошли перевыборы в научный совет Института атомной энергии имени И. В. Курчатова., в котором работал профессор. Голосование было тайное. «За» Валерия Алексеевича проголосовали 100 человек, «против» — 129. Это был удар в спину от своих.
Его не поняли когда он откровенно рассказал тогда в августе 1986 года в Вене на совещании Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) всю правду. А ведь он защитил СССР перед Западом, СССР грозили немалые иски за сокрытие обстоятельств катастрофы.
Горбачёв трус, он должен был ехать и докладывать, вместо этого на заклание он направил Валерия Алексеевича. Но профессор справился, и отношение других стран к этому делу было изменено, его поняли!
Пять! Пять часов длился доклад. Зал слушал с замиранием сердца.
Уже после смерти академика, его жена, Маргарита Михайловна запросила официальный документ о радиационной дозе, полученной ее мужем в Чернобыле. На «счету» Валерия Алексеевича было 100 бэр, в то время как предельно допустимая доза для ликвидаторов была 25.
Конечно же профессора сгубила лучевая болезнь. Иного быть не могло, учитывая с какой самоотверженностью он бросился на помощь в тот роковой для всего СССР 1986 год.
Горбачев понимал, что не сможет так качественно донести до мирового сообщества причину трагедии и её последствия. Предполагалось, что эксперты потребуют от СССР возместить ущерб от радиоактивного облака, которое после аварии устремилось в Европу. Радионуклиды йода и цезия были разнесены на значительной части европейской территории.
Этого то и боялся Горбачев и готовился всю вину скинуть на Валерия Алексеевича Легасова. Но не вышло, мировое сообщество с понимаем и доверием отнеслось к докладу истинного учёного, химика-неорганика.
Почему он покончил с собой спустя два года, 27 апреля 1988 года, как раз 28 апреля 1988 года, перед оглашением правительству данных своего собственного расследования причин чернобыльской катастрофы?
Вполне возможно, причиной послужило вмешательство КГБ. Я уже ранее писал, что подозреваю- Анатолий Степанович Дятлов был либо разведчиком либо диверсантом. Я связываю судьбы Анатолия Степановича Дятлова и Игоря Алексеевича Дятлова (перевал Дятлова) в одну и считаю его одним и тем же человеком. Вполне вероятно имела место быть диверсия со стороны Анатолия Степановича Дятлова и профессор Легасов это понял. Но так как Дятлов тесно связан с КГБ профессора убили.
Это моё личное мнение, я ничего не утверждаю, оно может не совпадать с Вашим мнением, но знаю одно. Помимо лучевой болезни и депрессии было еще что-то подвигшее профессора опасности и смерти через повешение.
- Знаешь горькая полынь, что Чернобылем зовется, привкус горечи отныне легким лайком не сотрется-ставьте лайки!
- Хочешь знать всего побольше, что никто не упрекал, нет, не надо ехать в Польшу, подпишись на мой канал!
- Если ты гуманитарий и в науке не бум-бум, оставляй свой комментарий, здесь не важен умный ум.
Ничто человеческое нам не чуждо. Читайте канал, впереди еще очень много интересного.