Доброго времени суток. Сегодня хочу поделится с вами отзывом о станке ФТ-11. Опыт работ на данном станке у меня есть. Проработал на заводе на таком станке 2 года, и себе в гараж купил такой же, но помоложе. Мой станок 1989 года.
Работая на заводе на этом оборудовании плохих отзывов о нем, у меня не было, хотя и скорости коробки работали не все. Многие и пишут что это станок для чистовых работ, я же спокойно совершал обдирочные работы по 5 мм за проход со стороны. По поводу качества изготовления скажу вам что станок сделан и продуман от и до. Особенно удивила хорошая читаемость лимбов станка, и люфты продольной подачи были меньше чем на 16к20. Но раз в месяц станок обязательно вставал. Пропадала какая нибудь скорость, и электрики зачастую ковырялись в электрошкафу, меняя очередной геркон, либо конденсатор. Сам по себе станок надежен. Полностью закрытые направляющие, отлично защищены от износа. На направляйки от гидронасоса идет постоянная подача масла со сливом обратно в маслобак. На станке 2 гидронасоса приводятся в движение от одного ремня. Масляные фильтры ставили от какого то ГАЗона. Когда я открывал кожух на направляющих, на них всегда было масло, и не замечалось никакого износа.
По точности, скажу что размеры на нем проще ловить чем на 16к20, по крайней мере мне так показалось. Очень порадовала подача верхних салазок, удобно точить большие фаски, и всевозможные поверхности под любым углом. Патрон на 315мм сначала показался не удобным после кашки, но со временем я в полной мере ощутил его достоинства, польский патрон изумительно держит заготовки, и детали. А размер патрона позволяет зажимать детали по больше.
Когда я озадачился поиском станка для своего гаража, я пересмотрел много станков. Мне попадались и 1к62 и 16к20, 1м95 подкупал универсальностью. Но все они имели ряд недостатков, таких как сильный износ, некомплектность. И в некоторых случаях отсутствие электрошкафов. И однажды мне попался станок ФТ-11. Комплектный, с патроном на 315, и патроном с обратными кулачками. И вот он у меня в гараже. Станок изумительный, в бюджет уложился. Поставил на него патрон на 250 через планшайбу (фланец крепления патрона как на 1м63) для мелочевки. И особенно нравился внутренний диаметр шпинделя, круг диаметром 60-65 влезал в него без проблем. В 16к20 диаметр 51мм влезает максимум, а в 1к62 еще меньше. А это очень важно для гаражных токарных работ, когда нет своей пилы. Да и диаметр можно зажать побольше, барабаны на МАЗ точятся без проблем.
Минусы станка. Из минусов станка это его ненадежность по электрике. Я бы не стал его ставить в гараж без центрального отопления, так как микросхемы хандрят еще больше при минусовых температурах, да и конденсат может образоваться. Ненадежность герконов ведет к неправильной работе муфт, что может сжечь муфты в любой момент. Если нет знакомого электрика лучше не берите станок. Ему нужно обслуживание и уход.
Если хочется купить. Рекомендую заложить в бюджет станка замену коробки передач на частотный двигатель. Это обойдется порядка 40-50 тысяч. В интернете есть интересные решения, и люди которые помогут это осуществить. В тяге без коробки частотник может потерять момент, но точность и удобство с лихвой перебьет потребности в мощности.
Вывод. Станок хорош но с установкой частотника. Можно найти с идеальными направляющими, и большим запасом ресурса. Теплое помещение без перепадов в минус. После покупки обязательно промыть маслосистемы, и проверить подачу масла во все узлы, особенно на муфты. Большой внутренний диаметр шпинделя. Максимальное зажатие более 500мм. Жесткость.
Если у Вас остались вопросы пишите в комментариях, с удовольствием на них отвечу.
На сегодняшний день вместо герконов ставят такие вот платы. Они заменяют плату с герконами, и более надежно управляют муфтами. По фото, на плате есть печать изготовителя, найдете легко. Рекомендую к сотрудничеству ребят.
Всем спасибо!