«Фаустпатрон» («Панцерфауст 30») — первый одноразовый противотанковый гранатомет кумулятивного действия. (Индекс 30 — эффективная дальность стрельбы в метрах). В Красной Армии название «Фаустпатрон» закрепилось как обозначение всех немецких противотанковых гранатомётов одноразового использования.
Был изобретен в Германии Генрихом Лангвайлером. Разработка фаустпатрона была начата в 1942 году, первые гранатометы появились в частях появились в августе 1943 года. Названия применялись разные, так как было сделано множество модификаций этого оружия, были названия такие как: «Фаустпатрон 1», «Фаустпатрон малый» (klein), «Фаустпатрон 30» или позже «Панцерфауст 30». Модификации увеличивали дальность стрельбы, бронепробитие. Всего в Германии за годы Второй мировой войны было изготовлено 8 254 300 фаустпатронов различных модификаций.
В 1943 году и в начале 1944 года, пока велись боевые действия на территории СССР с его обширными территориями, эффективность данного оружия была недостаточной, так как малая дальность стрельбы (до 60 метров) не позволяла широко применять РПГ в полевых условиях. Но, когда советская армия вошла на территорию густо застроенной Восточной Европы, его эффективность резко увеличилась.
Особенно фаустпатрон отличился при обороне Берлина. Это оружие нанесло советским войскам огромные потери во время боев в столице Рейха, где РПГ Panzerfaust стояли на вооружении всех германских частей и подразделений Вермахта, фольксштурма и СС оборонявших Берлин.