Найти тему
Всего-то и делов!

Отпуск в Болгарии: вызов врача в отель

В этом году мне пришлось столкнуться с необходимостью вызова врача в отеле на черноморском побережье Болгарии. Возможно, кому-то пригодится мой опыт.

Пляж Кабакум, территория пляжа пансионата
Пляж Кабакум, территория пляжа пансионата

Итак, каждое лето мы привозим дочку в московский лагерь, который расположен в пригороде Варны, район Ален Мак, пляж Кабакум. Дочь наша весь учебный год не пропустила ни одного дня по болезни, и как-то мы вообще забыли, что дети частенько чем-то болеют.

Так и в этот раз - привезла, прогулялись у моря, распрощались, и я поехала в Варну, чтобы ночным автобусом вернуться домой, в Благоевград.

В течение дня переписывалась с дочкой веселыми СМС-ками, а перед самым моим автобусом - звонок. И ребенок грустным голосом говорит, мол, мама, меня вырвало, но ничего не болит. Сошлись на том, что она таки немного перегрелась, ведь в те дни в Варне стояла сильная жара. В таком растревоженном состоянии я провела ночь в пути, продумывая, что мне делать, если этим вечерним происшествием болезнь дочки не закончится.

На следующий день уже из дома общалась с дочкой, та много спала, говорила, что ничего не болит, но "голова горячая". Я попросила ее обратиться к кому-то из взрослых, измерить температуру. Измерили, 38,5, вызвали врача по страховке.

Все дети в лагере имеют медицинское страхование, и врач из Варны приехал достаточно быстро. Осмотрел ребенка, дал жаропонижающее и выписал лекарств на 60 лв. Объявил, что у нее фарингит, обычное дело, госпитализация не требуется, всё пройдет.

У дочери - своя медицинская страховка, поэтому для нас этот вызов был платным, 100 лв. По возвращении домой мы должны сдать в свою страховую компанию два документа на компенсацию стоимости этого визита - фактуру и медицинское освидетельствование. Также можно приложить и рецепт, который соответствует указанному в медицинском документе назначению.

Эти документы на побережье выдают практически автоматически, так как вызовов много - как по страховкам, так и без.

Пляж Кабакум-юг, неорганизованный участок.
Пляж Кабакум-юг, неорганизованный участок.

Соответственно, на следующий день с утра я поехала обратно в Варну, поскольку у меня, к счастью, была такая возможность.

Муж забронировал нам номер в отеле рядом с лагерем, и я забрала дочку, чтобы аккуратно ее кормить, поить, давать лекарства и пр., так как не представляю, как это выполнять в условиях лагеря в детском коллективе. Шла она, конечно, еле-еле, температура высокая, слабость. Пришла в номер - и уснула опять тяжелым сном.

Лечила прописанными антибиотиками и жаропонижающим в течение трех дней, но температура так и держалась высокая, дочка жаловалась на тяжелый сон, начала кашлять, кашель мешал спать и т.д. Я решила снова обратиться к медицинской помощи. Была пятница. Муж на машине, чтобы нас забрать, раз ребенок так тяжело разболелся, мог приехать только в субботу к вечеру.

Здесь по поводу вызова врача я обратилась на рецепшн. Принесла дочкину страховку, администратор отеля позвонила по указанным в ней телефонам, изложила ситуацию. Страховая предложила два варианта: на такси ехать в Албену, там есть медицинский кабинет, где доктор принимает по этой страховой, оплата не требуется, или - вызвать врача любой компании в отель, самим оплатить визит и взять документы на оплату.
Поскольку ребенок с высокой температурой лежал пластом, я засомневалась в ее силах и решила вызвать врача в отель, а потом уже решать вопросы компенсации со страховой компанией. Сейчас я полагаю, что это было ошибкой, нужно было ехать в Албену. Но уж что сделано, то сделано.

Поскольку все эти переговоры необходимо было вести на болгарском языке, мне очень понравилось, как сотрудники отеля быстро и конкретно решают вопросы. При мне еще двое отдыхающих обратились по поводу вызова врача, но как они решили свои вопросы - не знаю.

Врач приехал минут через 10, осмотрел ребенка, отверг как диагноз фарингит, сказал, что у нее обострение гастродуоденита, назначил новый антибиотик, объяснил дозировку жаропонижающего и порядок приема. Стоил нам этот визит 120 лв, плюс на 60 лв опять же - лекарства в аптеке.

На правильной дозировке жаропонижающего мы таки смогли немного улучшить состояние ребенка и в понедельник довезти ее до дома. Здесь семейный доктор, увидев ее, сразу направила на снимок, диагноз на сильный кашель и высокую температуру, наверное, вы уже и сами определили - пневмония.

Мне страшно представить, что могло бы произойти, не вернись я к ребенку.

Вон там, за поселком св.св. Константин и Елена - Варна. До нее - 19 км
Вон там, за поселком св.св. Константин и Елена - Варна. До нее - 19 км

Для чего и для кого я это пишу

Для родителей, отдыхающих с детьми. Если на курорте у вашего ребенка поднялась температура и вы обратились за врачебной помощью, а назначенное лечение не улучшает состояние ребенка, просите помощи на рецепшн в обращении в неотложный кабинет в городе. Кабинет в какой-то клинике, где сделают необходимые исследования. Можете даже заранее найти на картах клинику, куда можно обратиться в таком случае, посмотреть цены и условия.

Потому что у меня сложилось ощущение, что основная задача врача по страховой на курорте - избежать госпитализации, ибо это хлопоты и непонятные расходы. Назначенное лечение должно сразу приносить облегчение состояния. Если этого не происходит - ищем помощь дальше.

Для родителей, отправивших детей самостоятельно в лагерь. Не все дети вовремя обращаются за помощью, кто-то стесняется болеть, кто-то боится быть госпитализированным, короче, все разные. Но если ваш ребенок жалуется вам на высокую температуру или "горячую голову" - поднимайте всех на ноги, пусть ему вовремя окажут помощь.

Конечно, лучше всего - не болеть, но если вдруг?.. Помним: назначенное лечение должно приносить улучшение состояния.

Всем - здоровья!

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Медицина для иностранцев в Болгарии
Как я попала в реанимацию в Болгарии
Профилактическое обследование в частной клинике в Софии