Полезная вещь- калькулятор, и не случайно он есть в каждом сотовом телефоне. Вот когда вы решили зайти перекусить в уютное кафе или даже просто выпить чаю с крошечным кусочком торта, включите-ка сначала сознание, а потом калькулятор. Что при этом происходит, мы хотим показать на конкретном примере одного из популярных блюд "русской кухни"- а именно РОЛЛОВ, давно у нас прописавшихся и ставших как бы уже родными. Роллы любят все, так как роллы - очень вкусная штука. Ну, почему не зайти в бар,когда захочется заесть горечь бытия. И заходим. Раз заходим, два заходим, три заходим в течение месяца. В конце патетически вопрошаем: "Где деньги? И куда они, проклятые, опять подевались". А калькулятор умный, он вам объяснит,куда именно.
Единица измерения в нашем случае- порция полезных и вкусных роллов на брата (8 штучек). Братьев у нас, положим, трое. Теперь внимание: включаем калькулятор. Итак, порция роллов стоит , в зависимости от того, есть ли в ней хотя бы несколько икринок красной рыбы, стоит от 200 до 250 рублей. Это мы берем самую демократическую цену в недорогом сравнительно суши- баре. Если "братцев", как в нашем случае, - трое, то 600-750 рублей - по одной порции каждому. Однако всем известно, что роллы - это не слишком сытно, хотя и вкусно. Ну , что едят японцы, то они и в роллы кладут- рис да рыбка , да огурчик, да листочек морской капусты. В самые дорогие- несколько икринок красной рыбы. И все. Не объешься, не растолстеешь и не испортишь цвет лица- можно не бояться. Следовательно, трое "братцев" съедят по 2 порции. Итого 1200-1500 рублей на троих. Если они сходят три раза в неделю, соответственно, съедят 18 порций и заплатят в три раза больше : 3600-4500 рублей.
А теперь серия следующая, и она называется не "Суши-бар", а"Суши-дом". То есть роллы в домашнем исполнении. Дома-то и попробуем их изготовить по японской самой что ни на есть технологии. И посчитаем, и сравним. И если не стоит овчинка домашней выделки, будем продолжать питаться в суши-баре. Начнем с закупки продуктов. Положим, у нас уже есть циновка для скручивания деликатеса, так как в принципе любая тут сойдет, кроме той, что уже стелили у порога. Вот перечень необходимых продуктов. Закупка сделана 12 августа этого года в магазине "Ашан" в Краснодаре. Цены проставлены по чеку:
Нори- сушеные и прессованные водоросли (готовое продается)-144 рубля за 10 листочков;
Рыба (горбуша)-(150 г.)- 150 рублей;
Сыр творожный сливочный (2 пачки по 100 г) - 64 рубля;
Рыба (кета)- (150 грамм)- 140 рублей;
Рис круглозерный белый -(0,9 кг.) -100 рублей;
Огурцы свежие в зависимости от сезона) - 50-100 рублей
Кунжут (100 гр.)-50 рублей
Итого : 723 рубля.
Вот теперь надо показать процесс изготовления. Это нетрудное дело и радует не только желудок, но и сердце творческого человека. Скажу по секрету: роллы делать -одно удовольствие, это вам не пельмени и не блины. В доказательство сказанного привожу опыт нашего малого, внука моего младшего. Он готовит роллы с 10 лет. Сама бы не поверила, но это именно так, и я сама проследила процесс изготовления впервые, когда ему исполнилось десять и он готовил их для праздничного стола . Потом легко воспроизвела сама, так что это тот случай, когда яйца успешно научили старую курицу. Следите за руками ребенка на фотографиях:
1. Плотно обернуть циновку для роллов пищевой пленкой:
2. Свежие огурцы разрезать на тонкие ломтики (без сердцевины с косточками):
3. Вареный рис выкладываем в ёмкость, добавляем предварительно подготовленный 3% столовый уксус -55 гр.+сахар -45 гр.+ соль- 5-6 гр. и тщательно перемешиваем. Закрываем фольгой:
4. Выложить рыбу на разделочную доску, разрезать её на полоски шириной 1 см.
5. Открыть сыр.
6. Предварительно разрезанный пополам лист нори выложить шершавой стороной на циновку.
7. Смочить руки холодной водой, взять 90 гр. риса и выложить равномерным слоем на лист нори, отступая 1 см. от края:
8. Выложить полосой творожный сыр на расстоянии 2 см. от края:
9. Положить нарезанные полосками огурцы рядом с сыром:
10. Выложить нарезанные ломтики рыбы сверху:
11. Плотно свернуть в валик с помощью циновки:
Существует разновидность роллов, которые называют "обратные или ролл наизнанку". Начинка из тех же продуктов только рис будет снаружи:
1. Предварительно разрезанный пополам лист нори выложить шершавой стороной на циновку.
2. Смочить руки холодной водой, взять 90 гр. риса и выложить равномерным слоем на лист нори, отступая 1 см. от одного края и выходя слоем риса за нори на 1см. с другого края:
3. Перевернуть лист нори с рисом:
4. Выложить полосой творожный сыр на расстоянии 2 см. от края:
5. Положить полосой нарезанные огурцы рядом с сыром:
6. Выложить нарезанные ломтики рыбы сверху:
7. Плотно свернуть в валик с помощью циновки:
8. Обвалять полученные валики в кунжуте так, чтобы рис перестал приставать к рукам.
РАЗРЕЗАЕМ КАЖДЫЙ ВАЛИКИ НА 8 ДОЛЕК, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБРЕЗАВ КРАЯ, ПОСТОЯННО СМАЧИВАЯ НОЖ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ.
Ну , как, убедились? Если ребенок смог, то взрослые тети и дяди - еще как смогут. И собственные детки подключатся, потому что, как выяснили английские ученые, все дети от природы очень хорошие и охотно учатся всему хорошему, потому что это же детеныши homo sapiens, то есть человека разумного. Мы исключительно сами виноваты, когда оставляем их сутками наедине с гаджетами и ничему не учим полезному.
И наконец итог: у нас получилось 88 роллов, что составляет 11 порций, исходя из порции в восемь штук. Все "три братца" сыты и осталось еще на завтра. Стоимость одной порции: 672: 11= 65, 72 . Даже если вы съедаете три раза в неделю по 2 порции дома, истратите в целом -394, 32 рубля. А на троих будет затрачено 1182, 96 рублей.
Спасибо калькулятору и всем приятного аппетита.
Ну, как вы пойдете в "Суши-бар"?