ГОПНИКИ
До 1917 года выражение "гопник" относилось только именно к криминальной среде — от выражения «гоп-стоп», которое в свою очередь произошло от слова «Гоп» — выражение скачка, прыжка или удара, которое упоминается в пословице «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». И до 1917 года это слово не было таким распространенным.
Другое значение, близкое к современному, это слово приобрело после 1917 года, вернее, в 1920-е годы в Петрограде. Все петербуржцы (ленинградцы) считают это слово первоначально чисто питерским жаргоном, и вот почему:
В 1920-е годы в Петрограде в гостинице «Октябрьская» (Лиговский проспект, дом 10) и в гостинице «Европейская» (Михайловская улица (Санкт-Петербург)) располагалось Городское общежитие пролетариата (ГОП), куда со всех вокзалов свозили беспризорников, промышляющих в городе уличными кражами и мелким грабежом. Их и прозвали «гопниками» — по аббревиатуре приюта.
Впрочем, одесситы скорее всего оспорят эту версию :).
В интернете можно встретить утверждение, что слово "гопники" якобы исчезло в советское время при Хрущёве и Брежневе, и вновь всплыло только во времена "Перестройки", но это не так. Я родился в 1945 году и хорошо помню, что наряду с ругательными "скобарь", "шпана" (или "шпана из подворотни") можно было услышать и "гопник, "гопники". "Скобарями" коренные петербуржцы (ещё и до 1917 года) называли "понаехавших" (малокультурных и грубоватых) из Пскова (там делали крупные железные скобы для всего Северо-Запада) и других провинций; ну, "шпана" (или "шпана из подворотни", или "дворовая шпана"), это, понятно, агрессивные, асоциальные подростки, иногда (но не всегда) склонные к криминалу. "Гопниками" в 1950-х — 1980-х годах, насколько я помню, называли или ту же шпану, или (чаще) выросших из пубертатного возраста, но сохранивших асоциальность и агрессивность (в отличие от более безобидных "бомжей" — лиц "без определённого места жительства"). Изначальное происхождение слова "гопник" в 1950-х - 1980-х было почти забыто, и, действительно, чаще всего гопниками называли нечто среднее между шпаной и бомжами.
ПИТЕР
А вот насчет “Питера”, тут уж только коренные петербуржцы (и то не все) все знают. Кстати, и само слово "Питер" претерпело за последние 90-100 лет различные трансформации. До 1917 года это считалось не более чем простонародным (и даже приблатненным) выражением, из пословиц типа "Москва слезам не верит, да и Питер бока повытер". После 1917-го и до 1924 выражение "питерский пролетариат" означало высшую степень идеологического качества, близкую к "старым большевикам". После 1930 года и "Питер", и "питерские" приобрели некоторый (допустимый) оттенок фронды, даже в каком-то смысле против сталинского режима.
После 1953-1957гг и вплоть до июля 1990 года — "Питер" и "питерские" приобрели вообще мягкое (как бы допускаемое по умолчанию) антисоветское значение (не Ленинград, а Питер).
После возвращения городу первоначального имени, Санкт-Петербург (в 1990г.), смысл слов "Питер", "питерские" лет на 9-10 вообще потерялся, но всплыл, если я не ошибаюсь, с приходом к власти Путина - если я не ошибаюсь, слово "питерские" в Москве сначала (в начале 2000-х) звучало вообще едва ли не как "чужаки", или "голодные чужаки".
Но и этот смысл постепенно трансформировался (по крайней мере в современном СПб), как мне представляется, в нечто, означающее анти-Ельцинское, в некий брэнд именно "команды Путина", причем моральная нагрузка слов "Питер", "питерские" расползлась по политическим лагерям, и весьма разнится. В то же время, благодаря особенностям лексикона самого В.В.Путина, эти слова вновь приобрели дореволюционный (до 1917г) и первых послереволюционных лет приблатненный оттенок. Конечно, это мои личные оценочные суждения, и, возможно, в чём-то я ошибаюсь.
Я и многие петербуржцы слова "Питер" и "питерские" после возвращения городу имени Святого Петра не любим (безотносительно к "команде Путина"). Я предпочитаю называть свой город Петербург, еще лучше — Санкт-Петербург.
Кстати, подобно апостолу Петру (который трижды отрекся от Христа в ночь перед Распятием), город трижды менял имя: Санкт-Питербурх (Петербург) — Петроград (1914) — Ленинград (1924) — Санкт-Петербург (1990)