Цена на хлеб может отличаться в разных регионах страны. Что влияет на цену хлеба? Почему хлеб бывает дешёвым и дорогим?
Недавно авторы дзен каналов обсуждали стоимость хлеба в одном из чатов. Эти наблюдения меня удивили.
Товар по факту одинаковый. Речь шла не о дорогом хлебе, а о обычном. Это стандартный круглый хлеб и хлеб, который называют кирпичик. Он обычно в форме овала.
Причём отличается не только название хлеба, но и стоимость. Где-то она похожа, а где-то одинаковая. Даже в одном городе могут быть разные цены. Вот почему так? На этот вопрос сложно ответить. Я приведу примеры с ценами, которыми поделились люди из нашего чата.
Обязательно напишите в комментариях стоимость хлеба, который сами приобретаете и название вашего населённого пункта.
Ну а мы переходим к теме статьи.
В самом конце статьи узнаете почему такая цена и какие конкретно пункты повышают цену!
Сколько стоит хлеб в России?
Цены могут отличаться от магазина, в выборке нет самых дешёвых хлебов из торговых сетей. В выборку не попал студенческий и социальный хлеб. Тут просто тот, который люди покупают в тех же Пятёрочках, Магнитах и прочих ритейл сетях.
Москва - 33-35 рублей. Обычный круглый хлеб. Буханка, булка.
Алтай - 20-25 рублей. Белый круглый хлеб.
Ставрополь - 26 рублей. Буханка круглого хлеба.
Белгород - 20-25 рублей. Булка белого круглого хлебушка. А за хлеб без дрожжей просят 50 рублей.
Ухта - 34 рубля. За буханку обычного хлеба.
Ногинск - 33 рубля. Обычный хлеб.
Екатеринбург - 28 рублей. За самый простой круглый хлеб.
Смоленск - 36 рублей. Круглый хлеб.
Воронеж - 30 рублей. Одна единица круглого хлеба. Кирпичик - 25 рубля.
Брянск - 24 рубля за единицу зернового хлеба.
Волгоград - 30 рублей за хороший круглый хлеб.
Сургут - 35 рублей за буханку круглого хлеба.
Выборку сделали по этим городам лишь потому, что в чате были люди именно из этих городов.
Поэтому обязательно напишите стоимость хлеба в своём городе.
Ну а Теперь расскажу, что влияет на цену хлеба.
Что влияет на цену хлеба?
Факторов может быть много. Далеко не все из них очевидные и известны каждому.
Составляющие материалы. То же сырьё: масло, мука, дрожжи, яйца.
Производственные нужды. Хлеб бесплатно не сделать. На его производство тратят: свет, воду, покупают новое оборудование, либо старое чинят, аренда склада и помещения под производство.
Зарплата. Зарплата персоналу. От охранника и пекаря, до секретаря и директора.
Налоги, риски потерь, доставка. Всё это тоже закладывают в конечный продукт.
Возврат. Заложены риски возврата от точек продаж.
Накрутка торговых сетей. Из этого имеем тоже рост цены.
Вот все эти этапы и влияют на цену хлеба.