1. Грибы – уникальные организмы живого мира, самостоятельный вид, так называемый "царство грибов".
Часто грибы считают третьим царством, ведь они не относятся ни к растениям, ни к животным, они занимают собственное место между плесенью, растениями и животными.
По образу питания они - животные. Хлорофилла в них, фотосинтез отсутствует, поглощают органику из почвы либо деревьев.
2. Грибы, как и плесень или папоротники - самые старые обитатели Земли, ими питались ещё динозавры! Древнейший гриб был найден в 1859 году археологами закаменевшим, возраст которого определили примерно 350 миллионов лет.
В 2002 году районе Чернобыля живая грибница, пережившая радиацию, была найдена после известной аварии.
3 .Грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Насчитано более двух миллионов видов грибов. Большинство из них не классифицировано и не изучено учёными.
Белый гриб
4. В Белом грибе много противораковых веществ и веществ, угнетающих палочку Коха. Употребление его в пищу благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Прекрасно ускоряет реабилитацию организма после различных инфекций. А так-же белый гриб замечателен на вкус в любом виде: варёном, жареном, маринованном, сушенном. Прекрасно переносит, не теряя вкусовых и полезных качеств, заморозку в бытовом холодильнике.
5. Не употребляют в пищу грибы в некоторых мусульманских странах, это считается грехом, потому что грибы, как и свиньи, питаются природной органикой из почвы либо деревьев.
Лисички
6. В лисичках много уникальных препаратов, обладающих антипаразитарным действием. Хитинманоза убивает паразитов и вызывает паралич их нервной системы. Полисахарид, содержащийся в лисичках, убивает кладки гельминтов. При этом не оказывает совершенно вреда для человека. Настойка из этих грибов применяется как лекарственное средство. Используется в качестве антиопухолевого средства, так же восстанавливающего функции поджелудочной железы и повышения иммунитета.
(Это я подробно рассказывал в моём канале, по ссылке
Маслята
Характерная особенность маслят - скользкая шляпка и юбчёнка под ней. Редко бывают червивыми. Я их беру только рано летом, когда пока нет нормальных грибов, потому-что маслята ВКУСНЫЕ ОБАЛДЕННО, НО... хлопот с ними - ещё больше! Растут обычно в густой траве СЕМЬЯМИ или племенами... ;) То есть, если нашёл ОДИН маслёнок, то рядом -
от 3 до 20 !!! :)
7. В Италии не кушают маслят. А в Германии сыроежки считаются ядовитыми. Сыроежек я не фотографировал, в наших краях к ним относятся очень пренебрежительно и почти никто их не берёт. Но когда год не грибной - берут и сыроежки, из них прекрасный суп и жареные тоже хороши :)
Подосиновики
8. Главная часть гриба - грибница, тянется на много метров в почве, а часть видимая на поверхности - всего лишь плод.
Бледная поганка
Ядовитейшие экземпляры, токсическое воздействие которых не устраняется никакой обработкой - бледная поганка и пантерный мухомор. Пантерный отличается от Красного мухомора цветом шляпы, у красного - соответственно - красная с белыми крапинками, у Пантерного - шляпа темно серая вплоть до черного цвета. ОСТОРОЖНО, НЕ перепутайте !!!
Красный мухомор вполне пригоден в пищу, но только после соответствующей обработки!
Про съедобные мухоморы я писАл ранее, здесь по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5d4c500443bee300aeeacf46/moi-pervyi-opyt-upotrebleniia-muhomorov-5d4ebf59e854a900ae0695a0
9. Во многих странах употребляют в пищу только шампиньоны, лесные грибы не собирают. Дикари, блин! :D
10. Большинство жителей России грибы кушают с удовольствием. Больше половины граждан бывшего СНГ, особенно живущих не в мегаполисах - грибники и ежегодно ходят "по грибы". Еще около 18% населения их на рынках покупают, а 16% — в магазинах и супермаркетах в готовом виде. И только 13% жителей нашей страны не ели, не едят и не собираются это делать. Тому пример - моя мама, любит прогуляться, насобирать, приготовить, а есть приготовленные грибы не любит :)
11. Грибы относятся к ценнейшим питательным продуктам. Сомневаетесь - посмотрите на их цены! Грибы съедобные и условно-съедобные содержат достаточно белка и мизер углеводов, эдакое "безвредное мясо без холестерина". Потому что в грибах полностью отсутствуют животные насыщенные жиры, их и не относят вовсе к классу животных. Кроме белка и углеводов, в грибах еще полно витаминов D, B1 и B2, содержатся антиоксиданты, ниацин, калий, селен, что повышает ценность грибов в разЫ.
12. Знаменитый пенициллин, открывший эру антибиотиков, был выделен А. Флемингом в 1928 г. именно из плесневелых грибов !
13. Распространённый в России гриб "Плазмодий" может даже перемещаться, правда, очень медленно, со "улиточной" скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.
Трюфели
14. Трюфели - самые дорогостоящие из грибов. Они растут в земле, в их поисках людям помогают свиньи и специально обученные собаки. Трюфели выращивают во многих странах, не только во Франции. Я слыхал, что трюфелей много и в подмосковье и предгорьях-горах в Сочи, проблемы с поиском обуславливаются тем, что трюфели растут под грунтом, а вокруг полнО и других грибов.
Цена этого деликатеса составляет 3-7 долларов за один грамм. Белый экземпляр трюфеля, весом 14,7 кг. был продан на аукцион, где его приобрели за 300 тыс. долларов.
15. Грибницы некоторых грибов мерцают в темноте или сумерках.
В частности это - осенние опята, обуздавшие трухлявые пни. Грибница при этом насквозь опутывает пень. В безлунную ночь можно увидеть, как гнилушки фосфоресцируют.
Это зрелище сильно пугает оставшихся в ночном лесу непосвещённых грибников. Мерцает грибница, напоминая передвижение живых существ. Эффект усиливается, если пошевелить головой.
Другие факты о грибах следуют... скоро... ;)
Понравился материал?
Ставьте Лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями.
:)