Найти тему
Книжный червь

Какая бывает фантастика? Разбираемся!

Фантастика - очень многогранное течение литературы. Ученые и литературоведы 20 и 21 века работают над классификацией фантастики по разным поджанрам. Итак, на что же она делится?

На данный момент практически общепризнанна закономерность разделения фантастики на научную фантастику и истинную фантастику (фэнтези). Кроме этого часто выделяют дополнительно социальную фантастику и ужасы. Чем же они все отличаются?

  • Научная фантастика - фантастика, "основанная на реальных событиях". Ее еще называют "фантастикой возможного", потому что в ней фигурируют теоретически осуществимые идеи, ее характерными чертами является рациональность и обоснованность фантастического допущения (ультрамощные космические корабли, лазерное оружие и другие технические новинки - автор даже обычно объясняет в общих чертах, как это работает). Сама по себе научная фантастика делится на многие подкатегории: твердая и мягкая НФ, хронофантастика и другие.

Примеры научных фантастов: Хайнлайн, Азимов, Брэдбери, Беляев, Ефремов, Кларк.

  • Фэнтези - фантастика, основанная на "осовременивании" сказок и легенд. Считается, что начало фэнтези положила Артуриана - серия книг про короля Артура и его окружение, и сюжеты абсолютного большинства фэнтезийных произведений каким-либо образом основаны именно на сюжетах Артурианы. Фэнтези основана на допущениях, которые никак не объясняются (или чаще объясянсются отсутствием объяснения - словом, магией). Также есть несколько характерных черт: присутствие различных рас, сюжет в виде квеста, борьба тьмы и света (в разных формах). Разновидностей фэнтези даже больше, чем видов НФ.

Примеры писателей в жанре фэнтези: Толкин, Мартин, Роулинг, Желязны, Сапковски, Льюис.

Кадр из "Игры престолов"
Кадр из "Игры престолов"
Кадр из "Хоббита"
Кадр из "Хоббита"

  • Социальная фантастика - все просто, это фантастика о новых видах социального устройства. Делится на утопию (более раннее течение) и антиутопию (более современное течение). Часто считают подвидом НФ, так как тут тоже есть рациональное допущение - собственно, допущение существования нового вида государственного устройства.

Примеры писателей-антиутопистов: Оруэлл, Замятин, Хаксли. Однако антиутопии писали не только они - еще и Брэдбери, Стругацкие и многие другие.

Примеры писателей-утопистов: Томас Мор, Сирано де Бержерак, Фрэнсис Бэкон, Николай Чернышевский, Айн Рэнд.

Обложка антиутопии Замятина "Мы"
Обложка антиутопии Замятина "Мы"
  • Ужасы - жанр, призванный вызывать страх. Что-то среднее между фэнтези и мистикой, а поэтому иногда к первому относящийся. Характерно присутствие сверхъестественного. Жанр произошел от готического романа.

Примеры писателей в жанре ужасов: Стивен Кинг, Анна Радклиф, Брэм Стоккер, Мэри Шелли и даже Стивенсон, Уэллс и Уайлд (да-да, "Портрет Дориана Грея" - это оно!)

Стивен Кинг "Оно"
Стивен Кинг "Оно"

Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам хочется узнать больше интересного о мире литературы, подписывайтесь на мой канал: здесь вас ждут подборки книг на разные темы, неожиданные факты о писателях и все новости книжного мира📖