Найти в Дзене
Белоголовцев.fm

Когда (и почему!) донат лучше платной подписки 📺💰👀

Привет, это Никита Белоголовцев. Сегодня немного о медиабизнесе. Телеканал "Дождь" уже 19 дней проводит акцию #точкакипения. Обычно доступный только платным подписчикам прямой эфир канала в это время могут смотреть все желающие. Мне кажется, что это правильный шаг для "Дождя" и одновременно интересный эксперимент с монетизацией медиа.

Надо сказать, что я довольно долго работал на "Дожде" и, например, провёл там вот такой выпуск новостей вниз головой. Так что абсолютно беспристрастным в этом тексте быть, скорее всего, не смогу
Надо сказать, что я довольно долго работал на "Дожде" и, например, провёл там вот такой выпуск новостей вниз головой. Так что абсолютно беспристрастным в этом тексте быть, скорее всего, не смогу

"Дождь" дней держит свой прямой эфир открытым уже 19 дней и тем самым даёт мне всё-таки написать эту (запоздавшую примерно на две недели) заметку. За это время удалось собрать пожертвований на 10,7 миллионов рублей. Если вдуматься, это не так уж и много. По оценке самого канала, сутки прямого эфира стоят 680 000 рублей, то есть за 19 дней акции удалось собрать денег только на 15 дней вещания. Тут много разных вводных в обе стороны (например, у канала всё-таки есть другие доходы в плюс и падающие темпы сборов в минус), но очевидно, что даже non-profit модель сходится с большим трудом.

И всё равно я убеждён, что донат вместо платной подписки — это стратегически правильное (и даже необходимое) решение для "Дождя".

В последние годы в России происходит бум подписок. Несколько лет назад более-менее все медиасервисы, использующие подписную модель, могли собраться за не самым большим круглым столом на очередной медиаконференции. А сейчас не менее чем у половины подписчиков "Дождя" (это моя субъективная оценка, точных цифр у меня в руках нет) есть ещё хотя бы один подписной сервис в расходной части бюджета. И это неминуемо ведёт к сравнениям сервисов друг с другом. Вот, например, сервисы, за которые я плачу или подумывал заплатить в последнее время. Для простоты цены взяты без учёта акций, скидок и вот этого всего:

🎧 269 рублей в месяц за Яндекс.Плюс (там Музыка, Кинопоиск и ещё много всего)

⚽️ 299 рублей в месяц за Матч Премьер (русский футбол)

🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 549 рублей в месяц за Okko Спорт (английский футбол)

🐺 599 рублей в месяц за Амедиатеку

И это не считая лучшей в истории человечества подписки:

🏀 142 рубля в месяц за NBA League Pass (лучшее спортивное зрелище в галактике с тонной технических прибамбасов, вместо футбольных зависаний трансляций)

"Дождь" предлагал мне купить подписку за 780 рублей в месяц. "Никита, эта разница меньше стакана кофе навынос! Зачем ты придираешься?", — абсолютно справедливый вопрос. Но он возникает у меня, в первую очередь, потому что менеджмент канала всегда и везде говорил: "мы не хотим ходить с протянутой рукой, мы хотим делать качественный контент за деньги".

Делать прямоэфирное новостное телевидение очень сложно и очень-очень дорого.

А в ситуации "Дождя" в России это примерно как бежать марафон босиком с утяжелением по 10 килограммов на каждой ноге (и на трассу ещё периодически высыпают битое стекло). И получается ситуация, которая описана моей любимой фразой из "Трёх мушкетёров": "для Атоса это слишком много, для графа Де Ля Фер — слишком мало". "Дождь" раз за разом выжимает максимум из команды в условиях ограниченных ресурсов, но, по гамбургскому счёту, это не тянет на объективно дорогую подписку относительно рынка.

Фото: Алексей Абанин / "Дождь"
Фото: Алексей Абанин / "Дождь"

Илья Варламов как-то назвал "Дождь" каналом, который "все любят, но никто не смотрит". На эту фразу можно обижаться, а можно увидеть в ней огромный потенциал именно для развития экономики доната. Потому что подписка — это то, что делает твою жизнь лучше с определённой заданной периодичностью: с каждым матчем любимой команды, с каждой новой серией сериала, с каждым новым плейлистом дня. У меня снова нет точных цифр, но уверен, что база лояльных к "Дождю" людей гораздо шире его стабильной дневной аудитории. И донат это именно то, что что позволяет монетизировать лояльность (или даже любовь) гораздо лучше, чем подписка, предполагающая вопросы к качеству сервиса.

"Дождь" (как бы вы к нему не относились) выполняет очень важную функцию для общества, и она больше и важнее простой работы ещё одного платного телеканала. И мне очень нравится, что с заменой (пусть и частичной) подписки на донат, вещи теперь названы своими именами. Думаю, что вряд ли рекомендовал бы кому-то подписаться на "Дождь", но оформить донат — это уже совсем другое дело. Подумайте об этом, "Дождь" классно работает эти три недели.