Памятник лицом на Запад.
Для меня Сокольница еще и личная история детства, с походами за подснежниками, исследованием следов Великой Отечественной, сбором земляники, скатыванием веретеном по склонам весной и спуском на лыжах зимой с горок. Встречами с кабаном и змеей.
Первыми походами и кострами с печёной картошкой. Первыми палами травы. Первыми стогами сена и кувырканиями в них, за что всех поголовно наказали родители с серьёзным внушением.
Совершенно не слышала до сооружения памятника официального названия "Соколиха", хоть живу тут с рождения. В народе эти горки зовутся Сокольницей, по порядку первой, второй и третьей. По величине третья самая большая. Здесь и установлен памятник Александру Невскому.
История памяти о Ледовом побоище - это история бесконечной битвы.
С 1917 года битвы большевиков против всякой национальной истории и всякого почитания святых, особенно князей.
Когда уже имевшиеся памятники сносили, а церкви превращали в помещения хоз.назначения.
В этот период церковь святого благоверного князя Александра Невского была закрыта и практически разрушена.
Потом была битва патриотов накануне Великой Отечественной Войны за преемственность русской истории и за понимание величия подвига народа в борьбе против немецких рыцарей. В этой агитации очень помог фильм "Александр Невский" 1938 года.
Я с удивлением узнала, что почти наверняка мои бабушка и дедушка смотрели его, поскольку он в первую очередь демонстрировался в деревнях Серёдкинской волости, что на восточном берегу Псковского, Тёплого и Чудского озёр.
И даже могли встречаться с исполнителем главной роли Николаем Черкасовым.
Думаю, их сердца зацепила финальная фраза князя:
Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет.
Были и археологические изыскания в предполагаемых местах легендарного сражения.
О них можно написать не одну статью.
В войну люди воодушевлялись победами предков.
После войны в плане восстановления города Пскова было отведено место памятнику Александру Невскому на центральной площади.
Но планам не удалось осуществиться. Из-за перепланировки площади памятнику не нашлось места в центре Пскова.
В дальнейшем борьба развернулась уже с западными историками.
Многие из них, особенно наследники проигравших в 1242 и в 1945 году держав, утверждали, что Ледового побоища не было фактически. Что это всего лишь вымысел русских летописцев и народные предания.
5 апреля 1242 года была сеча на Чудском озере, на Узмене, у Воронья камня», «И возвратися князь Александр с победой славною ко граду Псков.
В 1956 году археологи поставили цель отыскать место сражения, найти Узмень и Вороний камень, воссоздать картину исторического события, опираясь на находки в культурном слое побережий и на дне озёр, береговая линия которых изменилась за 7 веков.
Спустя несколько лет был объявлен конкурс на лучших памятник псковской и новгородской дружине во главе с князем Александром.
Наибольшее внимание приковали к себе два проекта: В.П. Смирнова и А. 11. Васильковского, И.И. Козловского и П. С. Бутенко...
В основу памятника, предложенного В.П. Смирновым и А. П. Васильковским, был положен собор куполов, собор народа, вставшего на защиту своей земли, а олицетворением, символом сражения являлась статуя Георгия Победоносца, поражающего в единоборстве чудище. Проект И.И. Козловского и П. С. Бутенко предполагал сооружение собора в четырехгранном строе пеших воинов, впереди – конный витязь, высоко взметнувшиеся знамена и копья...
Даже был возведён макет памятника на острове Сиговец, и прошли празднества, посвящённые годовщине победы русского оружия на льду Чудского озера.
Но из-за гигантомании того периода была превышена нагрузка на грунт не только под памятником, но и под другими спроектированными сооружениями.
Перед зрителями, плывущими на судах, постепенно должна была раскрываться картина целого комплекса сооружений. При движении от Пскова еще издали можно было увидеть силуэт главной части монумента, приблизившись - рассмотреть фигуры скульптурной группы. Далее можно было увидеть четкие контуры здания музея, размещенного на острове Вороньем и рассказывающего о сражении. Его предусматривалось возвести во вторую очередь, а третьим сооружением ансамбля становился памятник древнерусского зодчества, находящийся на берегу озера. Все они являлись неотделимыми от своего природного окружения и связывались по смыслу в единый архитектурно-скульптурный ансамбль.
Несмотря на усилия по укреплению грунта под массивным монументом, от установки его на острове Сиговец пришлось все же отказаться. В начале 1980-х гг., т.е. через 13 лет после утверждения проекта, художественно-экспертный совет по монументальной скульптуре решил возвести памятник на горе Соколихе, неподалеку от Снетогорского монастыря, в котором планировалось создать музей русской и советской боевой славы.
Борьба за память и памятник продолжилась уже на подступах к Пскову. И велась несколько десятилетий. Научные баталии о месте сражения то ли на льду, то ли на берегу озера, то ли в слиянии Тёплого и Чудского озера, то ли в самом Тёплом озере, то ли на восточном, то ли на западном берегу могут тянуться бесконечно. Как и борьба архитекторов и скульпторов за свои идеи и воплощение памяти в камне.
Работы по сооружению памятника, затянувшиеся на четверть века (26 лет), удалось все же завершить, и 24 июля 1993 г. – в день празднования 1090-летия первого упоминания о Пскове в русской летописи – монумент защитнику Русской земли Александру Невскому и его воинам был торжественно открыт. «Русским воинам, великому князю Александру Невскому от благодарных потомков», – гласит надпись на постаменте.
Цитаты из статьи
ФИЛИМОНОВ А. В. ПРОСЛАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО И ПОБЕДЫ В ЛЕДОВОМ ПОБОИЩЕ В ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОМ ПСКОВЕ
http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/953-filimonov-a-v-proslavlenie-aleksandra-nevskogo-i-pobedy-v-ledovom-poboishche-v-poslerevolyutsionnom-pskove