Приветствую всех читателей этой статьи! Вот и прошло уже 5 лет с момента одного из самых нашумевших событий города - объединение городов Королёв и Юбилейный! Много обещаний и нарисованных радужных перспектив, но так ли всё хорошо на самом деле? В данной статье постараемся разобраться, что из себя представлял Юбилейный до объединения, и что представляет сегодня.
И так, начнём рассказ с краткой истории города. Юбилейный - город Московской области с населением 32 737 человек (2015 год). Образован 25.05.1992 года Постановлением Верховного Совета РСФСР №2844-1. С 1972 по 1992 года носил название Болшево-1. Начал своё развитие с 17 августа 1937 года. Именно в этот день властями СССР было принято решение о передислокации Московского Краснознамённого Военно-инженерного Училища в Болшево (ныне 1-й городок Юбилейного) которое уже в 1939 году начало свою работу. В 1946 году училище было вновь передислоцировано в Ленинград. В этом же году был основан 4ЦНИИ МО РФ. Изначально Юбилейный был образован как военный город, градообразующим предприятием которого является 4 Центральный Научно-Исследовательский Институт Министерства Обороны Российской Федерации.
И вот в 2014 году губернатором Подмосковья принимается решение об объединении города Юбилейный с соседним городом Королёв. 21 мая 2014 года Мособлдумой принимается законы 53/2014-ОЗ и 54/2014-ОЗ, которые утверждают объединение законодательно, а уже 2 июня 2014 года оба этих закона вступают в силу. Теперь давайте углубимся в самостоятельную жизнь города Юбилейный.
Глава 1. Социальная политика
Расходная часть бюджета города Юбилейный в 2014 году составляла чуть более 1-го млрд.рублей, доходная же часть составляла порядка 940 млн. руб, однако цифра дефицита была ровна 0, ибо покрытие дефицита бюджета планировалось за счёт собственных средств города. Подробнее о бюджете - http://docs.cntd.ru/document/494716826
Бюджет достаточно большой, и что самое главное, по сути бездефицитный, так как покрытие дефицита осуществлялось за счёт внутренних средств города. Чего не скажешь о Королёве.
В 2014 году расходная часть бюджета Королёва составила 4, 1 млрд руб. а доходная часть 3,9 млрд руб. Подробнее - http://yubik.net.ru/news/2013-12-21-4868 (к сожалению официальный документ мне найти не удалось)
Теперь давайте посчитаем, сколько бюджета каждого из городов приходилось на душу населения. И так, население Юбилейного на 2014 год составило 33 078 человек, население Королёва - 187 811 человек. Получается, что в Юбилейном на одного человека приходилось - 30 397 рублей, в то время как в Королёве - 21 981 рублей. Как мы видим, Юбилейный в этом плане был богаче Королёва.
Юбилейным осуществлялись собственные социальные программы, о которых узнали даже за пределами страны. Вот репортаж телеканала "Беларусь 1" о социальных программах Юбилейного по льготной стоимости аренды жилья для бюджетников, и о беспроцентной ипотеке.
Снять однокомнатную квартиру за 1200 российских рублей - это не их области фантастики, а реальность Юбилейного
Естественно, после объединения с Королёвым этой программы не стало также, как и самого города. Но и это не всё. Заработные платы в школах Юбилейного также существенно сократились.
Так, Фонд заработной платы одной из школ города Юбилейный составлял порядка 63 млн. рублей
А вот фонд оплаты труда той же самой школы, только после объединения с Королёвым (на 2018 год)
Как можно наблюдать, за 4 года общий фонд заработной платы школы сократился на 13 млн рублей, что достаточно существенно. Это подтверждают и сами преподаватели, однако делают это с крайней осторожностью по вполне понятным причинам.
Говоря о заработной плате, стоит упомянуть, что город Юбилейный вошёл в десятку самых богатых городов России по версии РБК, и стал самым богатым городом Подмосковья.
Однако в исследовании РБК приведены данные за 2012 год, но уже на следующий год Юбилейный обогнал Лобню в 2 раза, и по данным 2013 года вполне являлся САМЫМ богатым городом России. Эти данные подтверджаются Комитетом по труду и занятости населения Московской Области
Глава 2. Муниципальные организации и здравоохранения
В Юбилейном было множество муниципальных организаций в самых разных сферах деятельности. Салоны красоты, муниципальные газеты и телевидение. Все они так или иначе приносили прибыль в городскую казну. МУП "Салон красоты "Шарм"", МУ "Информационный центр", МУП "Развитие-2" и многие другие. все они занимались социальной сферой города. На сегодняшний день практически все муниципальные организации Юбилейного закрыты, либо реорганизованы, что по сути в данной ситуации является одним и тем же. Вместе с ними соответственно закрыты парикмахерские, аптеки, и прочие организации.
Очень интересная ситуация произошла с подстанцией скорой помощи. Больница Юбилейного до объединения с Королёвым была также муниципальной, и после объединения стала филиалом Королёвской Городской Больницы, то есть финансируется теперь из областного бюджета. На сегодняшний день в Юбилейном осталась подстанция скорой помощи, однако на выезды ездит лишь одна карета скорой помощи. Соответственно теперь жителям Юбилейного приходится ждать скорую помощь из Королёва, вместо местной скорой.
Глава 3. Мероприятия
В Юбилейном постоянно проводились массовые мероприятия. Это день города, день победы и многие другие. После объединения празднования таких праздников больше не проводятся. а если и проходят, то чисто "Для галочки".
На видео - день города Юбилейный 2014. Последний день рождения, который отметил город.
Юбилейный - военный город, и день победы для него имеет очень большое значение. Ветераны ВОВ всегда с грустью вспоминают, как отмечалось 9 мая раньше, и сожалеют, что сегодня это выглядит как обычные песни на лавочке на площади у ГДО (нынче ДК "Юбилейный).
Глава 4. Дороги
Теперь поговорим и капле плюсов от объединения. Дороги в Юбилейном действительно были плохого качества, как в принципе и во всей области в то время, однако на 2014 год был запланирован ремонт 18 дорог, что достаточно много для такого города (в Юбилейном всего 25 улиц).
Но не всем планам суждено было сбыться, ведь уже 2 июня 2014 года Юбилейный из города стал окраиной Королёва. Так например, по сей день "Дорожки в комитетском лесу" остаются в плачевном состоянии.
Глава 5. Папанинская дача
Администрацией города Юбилейный планировалось создание Экопарка с музеем в доме Папанина, о чём было заявлено ещё за долго до объединения. Потом длительные юридические разбирательства и попытки перевезти землю Папанинской дачи в собственность города.
Но всё было напрасно, ведь после объединения, в 2016 году на территории Папанинской дачи началось строительство частных жилых домов.
Администрация Королёва отрицает свою вину и ссылается на ошибки предыдущей администрации города (Юбилейный), однако факт остаётся фактом - 22 года Папанинская дача не застраивалась. Есть решение суда, отменяющее строительство, однако никаких положительных изменений в этом вопросе нет, и вряд-ли предвидится...
Глава 6. Пруд
Также хочется сказать пару слов про пруд в первом городке.
Вот ответ по обращению одного из местных жителей, полученное ещё в 2017 году и лично подписанное главной города
В нём чёрном по белому написано, что реконструкция внесена в план на 2018 год, и что этот вопрос находится на личном контроле главы города.
А вот пруд уже в конце апреля 2019 года. Ограда с бетонными плитами упала в пруд. к счастью никто не пострадал.
Уж не знаю, что помешало планам по реконструкции на 2018 год и личному контролю со стороны главы города, но результат мы прекрасно видим.
Глава 7. Вывод
Юбилейный был городом со своей историей, но также имел и свои проблемы. Объединение городов, как я считаю, является огромной ошибкой, как социально-экономической, так и исторической. Да, действительно в Юбилейном стали лучше дороги, но в тоже время и сократились зарплаты. Ну а что лучше, жить в достатке, но с нормальными дорогами, или же ходить по ровным дорогам, но зарабатывать на порядок меньше решает каждый сам для себя...