Фотография стала одним из величайших изобретений своей эпохи. Благодаря ей мы сегодня можем сохранить в памяти то, как выглядели выдающиеся ученые и писатели, величественные здания и уникальные природные объекты. Но есть у всего этого и обратная стороны. Например, в Индии фотоискусство активно использовалось в качестве инструмента для пропаганды. Удивительную историю расскажем в этой статье.
Появление в Индии фотоаппаратов
Первые фотоаппараты привезли в Индию в 1840-х годах. Камеры начали активно прибывать в портовые города из Европы. По всей стране начали открываться фотостудии.
Британцы, обосновавшиеся в то время в этой стране на правах колонизаторов, начали составлять фотокаталоги людей, объектов культуры, ландшафтов, зданий и диких животных, которых встречали на своем пути. Это была важная работа, благодаря которой сегодня мы может наглядно представить себе, как выглядела Индия в 19-м веке.
Однако есть у этой истории и темная сторона. Фотография стала одним из величайших изобретений эпохи, но также широко использовалась в качестве инструмента пропаганды при колонизации Индии. Об этом говорит заместитель директора Музея искусства и фотографии в Бангалоре Натаниэла Гаскелла.
Этому она посвятила большую часть своего обширного труда, который недавно был издан под названием "Фотография в Индии". Книгу она написала в соавторстве с доктором философских наук Лондонского университетского колледжа Дивой Гуджрал.
Пропаганда в действии
Важное место в этой книге занимают снимки, которые ярко иллюстрируют то, как использовалась фотография в пропаганде. Например, это этнографические изображения, которые только усиливали расистские стереотипы. Или портреты колониальных офицеров, на которые они предстают западными спасителями. Эти изображения отражают многие идеи, лежавшие в основе британской колониальной миссии.
Гаскелла отмечает, что даже фотографии зданий были сделаны с расчетом на это. Например, они изображали Индию отсталой страной, похожей на место, которое нуждалось во вмешательстве образованных людей с Запада. Все это предназначалось для того, чтобы показать страну как разваливающиеся руины, а не великую в прошлом империю. Это диктовало способ, которым были сделаны эти снимки. Из-за этого их научную ценность нельзя считать объективной.
Неявная повестка дня
По словам соавтора книги Гуджрала, много внимания уделялось изображению условий жизни в Индии. В качестве примера можно привести фотографии голодающих в Мадрасе в 1870-х годах, которые были сделаны специально для газет в Британии.
Изображения голода были призваны оправдать экспансию Индии, но иногда они приобретали новое и непреднамеренное значение.
Фотографии должны были создать впечатления Востока, пребывающего в полном хаосе. Они обязаны были продвигать западную идею о том, что Востоку необходимо британское вмешательство, чтобы во всех сферах жизни был наведен порядок.
Когда фотографии были опубликованы в лондонской прессе, стали появляться общественные группы, обеспокоенных тем, что голод все еще существует. Им было непонятно, почему англичане, придя в Индию, до сих пор так и не решили эту проблему.
Пейзажи
Когда дело доходило до пейзажей на фотографиях, ситуация становилась совершенно иной. В этом случае окружающая эстетика представлялось уже порядком, а не хаосом.
Вместо того чтобы изображать отдаленные земли как необузданные или нетронутые, горы Индии и тропическая флора напоминали буколические сцены из английской сельской местности.
По словам Гаскелла, это было еще одним шагом на пути к легитимизации своего присутствия в этой стране. На этих фотографиях Индия изображалась исключительно как великий сад Англии. Безумно думать, что они фотографировали Гималаи, как будто они расположены в Глостершире.
Хотя изображения часто отражают явные пропагандистские усилия, многие просто документируют то, что реально происходило в этой экзотической для многих стране.
Эти фотографии наглядно отражают то время, дают о нем максимально полное и исчерпывающее представление.
Отличная эстетика
Несмотря на политический подтекст, ранние фотографии колониальной Индии часто использовались для относительно мирных целей. Часто это были открытки, которые отправляли по почте или дарили на память.
Нередко фотографии выполняли практичные роли. Одни из первых изображений были сделаны британской армией и сотрудниками государственных служб, чтобы ускорить ведение записей.
Исследователи говорят, что эти фотографии заменяли рисунки, которые делали раньше, когда, например, описывали памятники. В результате нам сегодня доступны огромные каталоги, обширные издания, в которых подробно описаны все детали строений, существовавших в стране на тот момент. С помощью фотографий это стало делать намного быстрее и проще, чем раньше, когда приходилось прибегать к помощи чертежников и художников.
Портретное фото
Распространение портретных фотостудий является еще одним важным событием в области фотографии в этой стране. Причем оно не было вызвано исключительно имперской элитой. Во второй половине 19-го века индийские королевские семьи, купеческие сословия и другие богатые люди начали массово делать семейные снимки. В этом они стремились походить на британцев, у которых в то время появилась такая же традиция.
Местные фотографы проявляли в этом повышенную активность. Им удавалось придать индийской фотографии особую эстетику, вдохновленную собственными художественными традициями страны. По словам Гаскелла, это особенно очевидно при использовании ручной окраски, которая превращает монохромные изображения в яркие произведения искусства.
Фото, раскрашенные вручную
Ручная раскраска фотографий, по ее словам, получила также широкое распространение в Японии и Китае. В Индии были свои особенности. Например, краску наносили максимально густо, нередко из-за этого практически полностью скрывалось все изображение. Современные исследователи из-за этого сталкиваются с ситуацией, когда нет возможности получить ни одной оригинальной фотографии из-за такого подхода.
Интересно, что в то время люди часто приходили в студию, чтобы сфотографироваться всей семьей. При этом изображение членов семьи с помощью коллажа помещали в совершенно выдуманный пейзаж. Это было очень оригинальная техника для того времени.
Местные традиции
При этом стоит отметить, что местные традиции не могли полностью исчезнуть из колониального контекста. В качестве примера можно привести работы индийского фотографа Нараяна Даджи. Он был одним из немногих индусов среди членов Бомбейского фотографического общества. Даджи прославился тем, что принимал участие в этнографических съемках, которые способствовали распространению расовых теорий.
Его работа, по словам Гуджрала, часто неотличима от фотографий, которые делали его европейские современники.
Исследовательница говорит, что один из мифов, который сегодня она пытается развенчать, заключается в том, что, когда речь идет об этнографии и колониальной науке, все фотографии делались колонизаторами. В действительности, это не так. Этот стиль и способ фотографирования становился популярным и среди индийских фотографов. Британцы оказали на них большое культурное влияние, поэтому многие инстинктивно начинали работать в том же ключе.