Найти тему
Право всем!

Декларация на садовый дом. Заполняем?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Приветствую вас друзья. В одной из предыдущих статей я писал о дачной амнистии. Кому интересно ссылка тут.

Так вот в своем приступе профессиональной деформации, в той статье я упоминал о декларации, на основании которой составляется техплан дома. Теперь пришла пора рассказать о декларации подробнее.

Итак начинаем. Декларация об объекте недвижимости оформляется собственником или его представителем в форме бумажного или электронного документа. В ней указываются данные об объекте, сведения о правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах, а также информация о собственнике и представителе.(п. 2 Требований, утв. Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953).

До 01.01.2017 декларация являлась документом, подтверждающим факт создания садового дома, на основании которого осуществлялась его государственная регистрация (ст. 25.3 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ - этот закон сейчас недействителен).

В настоящее время декларация является составной частью технического плана, который необходим для кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости (в том числе на недострой), для строительства которых в соответствии с законом не требуется разрешение на строительство (ч. 11, 11.1 ст. 24, ч. 10 ст. 40 Закона N 218-ФЗ).

Декларация может оформляться в форме электронного или бумажного документа.

Все записи, производятся на русском языке. Числа записываются арабскими цифрами (п. 6 Требований). Оформить декларацию в виде бумажного документа можно с применением технических средств (компьютер, пишущая машинка), а также ручным (от руки) или комбинированным способом (п. 9 Требований).

В состав Декларации (п. п. 11 - 17, 19 - 22 Требований) включаются:

1. "Вид, назначение и наименование объекта недвижимости" - выбираем из списка и обозначаем галочкой "V" нужный объект, указав назначение: "жилое" или "нежилое". В строке "Назначение сооружения" при отсутствии нужного вам назначения, указываем "иное сооружение". При этом в скобках указывается ваше назначение строения (курятник и тп. :).).

2. "Адрес (местоположение) объекта недвижимости" - указываем в соответствии с федеральной информационной адресной системой (ФИАС). При отсутствии официального адреса в строке "Иное" указываем: наименование субъекта РФ, муниципального образования, населенного пункта, улицы, номер строения (если есть). В случае если участок находится в садоводческом некоммерческом товариществе, указывается его полное название.

3. "Номер кадастрового квартала, в котором находится объект недвижимости" - указываем при наличии.

4. "Кадастровый номер" - заполняем при наличии, например, в отношении земельного участка, в границах которого расположен дом.

5. "Описание объекта недвижимости" - указываются сведения в зависимости от вида объекта.

6. "Правообладатель объекта недвижимости (земельного участка, на котором находится здание, сооружение, объект незавершенного строительства)" - указываются: фамилия, имя, отчество и СНИЛС собственника физического лица (если нет СНИЛС - реквизиты паспорта, а также адрес места жительства (пребывания)).

Если собственников несколько, то в декларации указываем сведения об одном из них, сведения об остальных указываем в приложении. При этом в реквизите указываем: "Список приведен в приложении на ... листах". Если декларация оформляется как электронный документ, количество реквизитов должно быть равно количеству сособственников. Декларация подписывается всеми собственниками (Приложение N 3 к Приказу N 953).

7. "Сведения о представителе правообладателя объекта недвижимости (земельного участка, на котором находится здание, сооружение, объект незавершенного строительства)" - заполняется, если декларация подается представителем. При этом указываются реквизиты доверенности, фамилия, имя, отчество и СНИЛС.

8. "Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости (земельный участок, на котором расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства)" - указываются названия, номера, даты документов, устанавливающих или удостоверяющих право на земельный участок, на котором находится дом (право собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды). Копии правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов на земельный участок и копии документов, подтверждающих полномочия представителя, включаются в состав приложения к декларации (п. 24 Требований). Незаполненные строки реквизитов декларации не исключаются, в них проставляется вот такой знак "-" (прочерк).

Если сведения, не умещаются на одном листе, можно размещать их на нескольких листах либо на обороте соответствующего листа. В указанном случае на каждом листе либо на каждой странице воспроизводятся слова "Декларация об объекте недвижимости" и название соответствующего реквизита декларации.

Нумерация листов декларации если она на бумаге, должна быть сквозной (п. 10 Требований). Декларация как бумажный документ должна быть прошита и скреплена подписью собственника или его представителя. Подпись и расшифровка подписи лица, заполнившего декларацию, проставляется на обороте последнего листа декларации с указанием даты подготовки декларации (п. 8 Требований). Декларация, подготовленная в форме электронного документа, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью лица, заполнившего декларацию (п. 7 Требований).

Вот так заполняется декларация. Но (Ага, всегда есть но), если вам лень этим заниматься, то её может заполнить кадастровый инженер, ну конечно за денежку. Плата может быть включена в цену работ по составлению техплана дома. Но может быть и отделбной. Уточняйте.

И как всегда, желаю успеха в реализации ваших прав.

Если статья полезна, ставьте лайк подписывайтесь на канал. Я буду рад. Всем пока.