Найти в Дзене
Николай Пашков

Танцевальная чума.

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay
Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

Представьте себе тихий Французский городок Страсбург 16 века, грязные улочки со следами жизнедеятельности животных, чумазые от очагов и угля горожане в грубых, засаленных одеяниях, не самые приятные запахи, в общем, довольно атмосферно. Никаких вам неоновых вывесок, ярких рекламных стендов, никаких красивых и ухоженных женщин на улицах.

Внезапно, эту унылую картину нарушает довольно необычное для тех мест и того времени явление — на улице появляется женщина и начинает...танцевать. С танцами в те времена было вообще как-то не очень, народ был озабочен всё больше такими насущными вещами, как поесть хотя бы два раза в день и не помереть лет в 30 от неведомой хвори, благо, что эпидемия чумы минула Европу почти 200 лет назад. В общем, женщина, которую, кстати, звали Троффеа внезапно начала танцевать, чем немало удивила прохожих.

Горожане тех лет были ребятами довольно суровыми и, наверное, быстро бы забыли про странную женщину, но она и не думала прекращать танец. Два часа, шесть часов, восемь, двенадцать, измученная женщина падала с ног, но снова поднималась и продолжала свою жуткую пляску. По ней было отлично видно, что танец уже давно не доставляет ей удовольствия, если вообще доставлял его с самого начала танцевального марафона. Ею словно двигало что-то, это было похоже на гипнотический транс.

Троффеа двигалась и двигалась даже когда её пытались остановить любопытные зрители, она трепыхалась, а, вновь получив свободу, продолжала безумный танец. Но по настоящему страшные события начались на 3 день танца. К измученной женщине начали присоединяться люди! С самого начала танца и до шестого дня, когда, буквально сжегшая сама себя в танце, Троффеа упала замертво, в её смертельный марафон включилось еще 34 человека.

Это походило на массовое помешательство. Люди, в основном женщины, с мукой на лицах днями напролет сбивали ноги в кровь, падали от истощения и обезвоживания, но продолжали свою чудовищную «вечеринку».  Танцевальное безумие продолжалось около месяца и собрало примерно 400 человек. Люди гибли от сердечных приступов и инсульта, травмировали мышцы и связки ног, но толпа продолжала дикий танец.

В самые страшные периоды танцевальная чума уносила жизни до 15 человек в день. И знать решила предпринять какие-то меры. Понятно, что врачи того времени обладали крайне низкой квалификацией, потому танцующим был быстро поставлен диагноз «горячая кровь», но как все это безобразие лечить, конечно, никто не имел и понятия. В итоге, кто-то из знати выдвинул гениальное предложение: «Раз уж они танцуют без всякой на то причины, то может, если дать им условия для танца — они перестанут?» Какой логикой руководствовался этот, без сомнения, мудрый муж, но на площади в экстренном порядке были возведены специальные помосты для танца и приглашены музыканты со всяческими дудками, бубнами и средневековыми барабанами.

Танцующий пипл воспринял новшество с энтузиазмом и начал плясать и умирать с удвоенной силой. С появлением музыкантов падёж танцоров заметно усилился. Тогда, как обычно и бывало в 16 веке, люди решили обратиться к главной силе — слову божьему. И над смертельной дискотекой были проведены религиозные обряды.

Надо заметить, что, внезапно, это произвело эффект. Люди понемногу начали обретать контроль над телами и, изредка подрыгиваясь, измученные разбредались по домам. Танцевальная чума начала разжимать свою хватку.

Что же до современных ученых, то было высказано несколько версий произошедшего. Люди в те времена верили во множество святых и один из этих святых по преданию мог заставлять людей танцевать, в сочетании с вечным голодом и болезнями того времени эта вера могла вынудить людей плясать в неком подобии религиозного транса, а девушка Троффеа просто была сумасшедшей, но послужила триггером для масс тёмных и верующих горожан.

Есть и вторая версия — это версия массового отравления спорыньей (это такие грибы-паразиты живущие в злаковых культурах ), а спорынья, на минуточку, есть ни что иное, как основа для изготовления наркотического препарата ЛСД. То есть люди, включая Троффеа, покушали булок из зараженной партии пшеницы и устроили нарко-танцевальный марафон.

Я, кстати, очень склонен придерживаться именно последней версии, потому как сам много раз видел людей пораженных танцевальной чумой на дискотеках, их зрачки говорили мне о явном вмешательстве неких могущественных сил)

Желаю вам, друзья, танцевать только по собственному желанию и без вреда для здоровья!

Буду рад услышать от вас в комментариях, какую версию этого события вы считаете истинной, или может у вас есть свой вариант?