Найти в Дзене

Какой долг не продать коллекторам

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, можно ли продать любой долг коллекторам?

Оказывается нет, не все долги коллекторы могут взыскивать с должников. Законодатель постепенно изменяет законодательство в области коллекторских агентств в пользу граждан.

Так, совсем недавно (в июле 2019г) был принят и подписан закон № 214-ФЗ об изменений в ст. 155, 162 ЖК и статью 1 ФЗ "О защите прав граждан по осуществлению действий по погашению долга гражданами за комунальные услуги и пр”. Согласно данному закону установлен полный запрет на передачу долгов граждан за коммунальные услуги коллекторам, а также иным организациям кроме профессиональных участников рынка коммунальных и операционных услуг (УК, ЖКХ и пр).

Авторы данного закона говорят о том, что передача долга по услугам ЖКХ коллекторам и третьим лицам, как правило, нарушает права как самих должников (нельзя оспорить в суде, коллекторы агрессивно взыскивают долги и пр), так и права управляющих компаний, поскольку уступка исключает оплату всей суммы долга надлежащему кредитору.

Кто же теперь может взыскивать долги за коммунальные услуги? Ответ: только профессиональные участники рынка: ЖКХ, ТСЖ, ТСН и иные управляющие общим имуществом компании.

Как происходит порядок уступки долга? Ответ: Цессионарий (новый кредитор) обязан направить должнику уведомление об уступке прав по долгу не позднее чем в течение 10 дней с момента такой сделки. Интересно, что в законе отражено, долги по ЖКХ запрещено распределять между другими жильцами.

 В настоящий момент, коллекторы очень часто мучают должников частными звонками, а иногда даже угрозами.

Напомню, что сейчас действует федеральный закон № 220 о защите прав граждан при возврате просроченной задолженности, согласно которому коллекторам запрещено совершать ряд действий.

Так, коллекторам нельзя звонить должникам больше одного раза в в течение 24 часов, присылать смс чаще 2х раз в сутки, а также лично приходить для общения к Должнику чаще 4х раз за месяц.

Коллекторам не разрешается угрожать должникам, а также вступать в общение с банкротами, недееспособными, инвалидами и пр.