Найти тему
FAKTIKI

Великая война эму: упущенный в истории и самый смешной конфликт

Великая война эму 1932 года, пожалуй, самый игнорируемый конфликт в истории. Она проводится между хорошо экипированными профессиональными солдатами Королевской австралийской артиллерии и группой нелетающих птиц, и это тоже самое смешное. Давайте погрузимся в.

Рассмотрим эму

Близкие по отношению к страусу, эму - это массивные, нелетающие птицы с неуклюжей внешностью. Они не ходят так много, как они трясутся. Как заросшие голуби с ходулями для ног, они являются самым бесполезным творением природы. Они, конечно же, родом из единственной страны на Земле, которая производит таких странных существ: Австралию, лабораторию Земли для абсурдных зверей.

Wikimedia CommonsАвстралийский солдат Рэй Оуэн держит умершего эму во время войны эму
Wikimedia CommonsАвстралийский солдат Рэй Оуэн держит умершего эму во время войны эму

Отношения австралийского народа с эму длинные, легендарные и сложные. Как и французы и англичане, они сыграли важную роль в развитии друг друга, и сегодня их связывает тесная дружба ... но не так давно обе стороны преследовали ужасы кровавой и ужасной войны.

Послевоенная политика

В годы после Первой мировой войны австралийское правительство предложило раненым ветеранам страны сделку: бесплатную землю на годы службы. Если это похоже на честный обмен на выживших героев войны, то это не так. Почти в каждом случае предлагаемая земля состояла из маргинальных участков безоружных полей в незаселенной западной части страны.

Как будто этого было недостаточно, в 1929 году Великая депрессия пришла в Австралию.

В результате австралийское правительство поощряло этих солдат-фермеров сажать пшеницу и обещало субсидии для этого. Эти субсидии никогда не были. Цены на пшеницу продолжали падать. К октябрю 1932 года ситуация была опасной. Фермеры готовились собирать урожай этого года, не соглашаясь поставлять указанную пшеницу правительству. По их мнению, никакие субсидии не означали никакой пшеницы.

Затем пришел эму.

Wikimedia CommonsСолдаты, скорее всего, МакМюррей и Ганнер Дж. О'Халроан, с пулеметом Льюиса во время войны в Эму.
Wikimedia CommonsСолдаты, скорее всего, МакМюррей и Ганнер Дж. О'Халроан, с пулеметом Льюиса во время войны в Эму.

Emus совершают ежегодную миграцию в Австралию из внутренней страны на побережье. Однако в 1932 году то, что обычно было небольшим собранием эму, стало полномасштабным исходом. Воодушевленные недавно очищенной землей и орошением, которые фермеры создали для выращивания своей пшеницы, 20 000 эму пробились в Западную Австралию. Вскоре они разоряли пшеничные поля, доводя и без того отчаянно бедных фермеров до безумия. Фермеры обратились за помощью к австралийскому правительству.

Шутка в сторону, это был напряженный политический момент в Австралии. Когда заработная плата упала, а неравенство возросло, газеты открыто писали о революции и отделении. И вот, в конфликте между фермерами и эму члены австралийского правительства увидели возможность: широко разрекламированные усилия по защите земли фермера стали бы свидетельством того, что правительство было на стороне народа.

И вот австралийская армия вступила в бой ...

Битва начинается

Великая война эму велась под руководством майора Г.П. Мередита, Седьмой тяжелой батареи Королевской австралийской артиллерии. Он отправился в Западную Австралию по приказу С ним были два солдата, два пулемета Льюиса, 10000 патронов качественного боеприпаса.

Их врагом была группа эму.

Wikimedia CommonsМужчина с эму убит австралийскими солдатами
Wikimedia CommonsМужчина с эму убит австралийскими солдатами

Первый набег войны начался в конце октября. Австралийские войска сразу же оказались в тупике из-за проливных дождей, из-за которых птицы рассеялись по более широкой территории, чем ожидалось. Приступы были отложены на несколько недель.

Дожди закончились 2 ноября. Солдаты, теперь мокрые, взволнованные и смущенные, стремились выполнить свою миссию. Ранним утром того же дня группа увидела около 50 эму на окраине небольшого городка. Не желая стрелять по птицам полным ударом из своих пулеметов (и тем самым рискуя гибелью людей), солдаты заручились помощью местных горожан с целью отлова и засады эму в большой группе. Птицы, возможно, ожидая такой закулисной тактики, быстро раскололись на маленькие скопления. Операция была неудачной. Согласно бревнам майора Мередита, солдатам удалось казнить только дюжину или около того птиц, прежде чем сумеречный свет заставил их уйти в отставку.

Не убивать птиц множеством пуль

Майор Мередит был гордым солдатом, и поэтому его не пугали ранние неудачи его миссии. Через два дня после неудачного нападения на Кэмпион он и его люди предприняли более амбициозную попытку.

Wikimedia CommonsСарджент МакМюррей и Ганнер Дж. О'Халроан с пулеметом Льюиса во время войны в Эму.
Wikimedia CommonsСарджент МакМюррей и Ганнер Дж. О'Халроан с пулеметом Льюиса во время войны в Эму.

Получив сведения о силе в 1000 эму около местной плотины, австралийцы попытались приманить птиц в радиусе действия их пулеметов. Используя пшеницу и семена, им удалось уговорить около половины стада в ловушку. Артиллеристы открыли огонь и распылили горячую смерть на своих противников ... в течение примерно 10 секунд, пока оружие не заклинило. Стая разбежалась. 15 птиц были убиты. Там не было больше наблюдений за оставшуюся часть дня.

Следующие недели прошли почти так же: лучшие и самые яркие из австралийской армии выследили своего птичьего врага, разработали сложные планы, предприняли огненные атаки и потерпели поражение.

Извлеченные уроки (добрый)

Великая война эму закончилась хныканьем, а не ударом: после нескольких месяцев попыток убоя австралийское правительство в конечном итоге распорядилось прекратить кампанию. Записи об успехе миссии могут быть разными. По некоторым данным, было убито до тысячи эму. Другие сообщают о жертвах всего 50 человек.

Wikimedia CommonsАвстралийские солдаты отдыхают во время войны в Эму.
Wikimedia CommonsАвстралийские солдаты отдыхают во время войны в Эму.

В любом случае, это был неуязвимый сбой. Спустя годы орнитолог (и по совместительству птичий военный историк) Доминик Сервенти задумался о конфликте:

«Мечты пулеметчиков о прямом огне в зазубренных массах Эмуса вскоре рассеялись. Командование эму, очевидно, заказало партизанскую тактику, и его громоздкая армия вскоре разделилась на неисчислимые небольшие отряды, которые делали использование военной техники неэкономичным. Поэтому удрученные полевые силы были выведены из зоны боевых действий примерно через месяц ».

Конечно, это не помешало бы австралийскому правительству участвовать в подобных попытках уничтожения эму в течение 30-х и 40-х годов. Немногие были более успешными.

Пусть это будет уроком: никогда не стоит недооценивать эму