Найти тему
РИСУЮ ДОМА

У меня не работает глазомер. 5 упражнений для развития глазомера. Часть 1

После выполнения упражнений, о которых пойдет речь в этой статье, я понял что мой глазомер сломан или вообще никогда не работал. Но обо всем по порядку. Эта первая часть упражнений из трех. Хочу уделить побольше внимания и раскрыть все особенности и пользу каждого упражнения.После выполнения упражнений, о которых пойдет речь в этой статье, я понял что мой глазомер сломан или вообще никогда не работал. Но обо всем по порядку. Эта первая часть упражнений из трех. Хочу уделить побольше внимания и раскрыть все особенности и пользу каждого упражнения.

Для начало пару слов о материалах. В этот раз я решил не работать на столе, где лист бумаги лежит под углом к мне, а расположить его перпендикулярно, чтобы смотреть прямо на лист бумаги.

Деревянная доска и два зажима вместо мольберта
Деревянная доска и два зажима вместо мольберта

Как я это сделал, можете видеть на фото сверху. Вместо карандаша, ручка - линер, чтобы не было соблазна подтереть кривые линии. Все рисуем от руки, набиваем и развиваем мышцы кисти. Лист бумаги без линий и клеточек, чистый и белый лист. Чтобы добиться результата от этих упражнений, необходимо постоянно и регулярно заниматься в течении долгого времени.

Чтобы быть честным, в своей группе ВКОНТАКТЕ опубликую ПОСТ, и буду каждый день выкладывать фотографии с практическим выполнением этих упражнений. В течение 18 дней, начиная с завтрашнего дня.

Упражнения выполнял впервые, так что не ругайтесь за кривое и не точное построение. Моя задача показать и рассказать о способах и методах, а практиковаться я буду по ходу выполнения задания.

Глазомер, это умение визуально определять симметричность и параллельность, размер и расстояние линий, углов и предметов. Именно эти пять упражнений помогут вам и мне тоже развить эти умения. Они могут показаться вам скучными, но очень полезными и нужными.

Упражнения первое. Отрезки.

рисуем линии параллельно краю листа
рисуем линии параллельно краю листа

Отступаем от верхней границы листа примерно сантиметр, намечаем две точки, которые нам задают длину первой линии, и проводим линию. Стараемся, чтобы получалась ровная линия параллельна границе листа. Длина примерно от 5 до 10 сантиметров. Эти параметры условны, делайте любую длину на ваше усмотрение и опыт.

стараемся рисовать ровные линии
стараемся рисовать ровные линии
Линеры. Любой цвет и размер по низким ценам.

По краям линии можно ставить точки, чтобы выдержать ровное расстояние, а потом старательно соединить их прямой линией. В начале я делал так, но потом разошелся и перестал ставить точки.

сверяем линии с другим концом листа
сверяем линии с другим концом листа

Продолжаем проводить линии до конца листа. Померьте расстояние, если последняя проведенная линия параллельна краю листа, значит у вас получилось выдержать ровное расстояние между линиями. Точно также рисуем вертикальные линии и под наклоном в одну и другую сторону. Расстояние между ними можете делать поменьше.

рисуем линии в разных направлениях
рисуем линии в разных направлениях

Упражнение второе. Деление отрезков.

Вот тут то мне открылась страшная правда. Как бы я не старался ровно разделить отрезки, везде наделал ошибок.

В чем суть. Данные отрезки нужно делить на определенное число отрезков. Сложность в том, что делить надо на глаз. После того как вы поделили отрезок, можете померить его. Если всё ровно, вы молодец, если нет, то исправляйте и переходите к следующему.

мерим расстояние отрезка
мерим расстояние отрезка

мерим расстояние отрезка
мерим расстояние отрезка

Для удобства, отрезки можно делить сначала на четное, а потом нечетное количество отрезков. Не делите на большое количество, не надо мельчить. В моем случае 32, это уже перебор, достаточно было и 16.

делим на четное и не четное число отрезков
делим на четное и не четное число отрезков

На первый взгляд может показаться, что это просто и легко, но когда я взял в руки линейку, это был шок. На фотографии ниже, короткими черточками я делил отрезки на глаз. Длинные, измерил линейкой. Разница видна невооруженным глазом. Цифры слева, количество отрезков. Цифры справа, количество совпадений моих отрезков и точных по линейки.

измеряем линейкой точность отрезков
измеряем линейкой точность отрезков

Эти представленные два упражнения из пяти простые и по этому скучные. Не каждый сможет выполнять их постоянно и ежедневно. Как показал мой опыт, их стоит выполнять и развивать свой глазомер.

разделение на всех отрезков
разделение на всех отрезков

Остальные упражнения разберем во Второй и Третьей части. Всем спасибо. Высказывайте своё мнение в комментариях. Заходи в мою группу в ВКОНТАКТЕ и участвуй в розыгрыше БЕСПЛАТНОГО портрета. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на канал, РИСУЮ ДОМА. Впереди много интересного.