Большинство бухарских евреев живут в Центральной Азии (в основном в Узбекистане и Таджикистане), некоторые-в Израиле и США. Название "бухарские евреи" происходит от города Бухары, бывшей столицы Бухарского ханства, на территории которого в XIX веке проживало большинство бухарских евреев.
Значительное число бухарских евреев проживает в Самарканде (около 15 000), Ташкенте (30 000), Душанбе (10 000), Бухаре (8 000-9 000), Коканде, Андижане, Маргелане и других городах. Бухарские евреи в настоящее время мигрируют в Казахстан и Кыргызстан (Алма-Ата, Кзыл-Орда, Фрунзе, Токмак).
Бухарские евреи говорят на еврейском диалекте таджикского языка.
По мнению некоторых ученых, евреи поселились в Центральной Азии в шестом веке, но несомненно, что в течение восьмого-девятого веков они жили в таких городах, как Балх, Хорезм и Мерв. Арабские источники десятого века описывают большое еврейское население в Центральной Азии, а в начале одиннадцатого века источники отмечают значительное еврейское население в Балхе.
Согласно Бухаро-Еврейской традиционной истории, после вторжения Монголов в Иран под предводительством Чингисхана многие евреи, особенно проживающие в Сабсаварском районе близ Мешеда, бежали в Самарканд и Балх, увеличивая население этих общин. Первое упоминание о Бухарской еврейской общине датируется 1240 годом. В шестнадцатом веке, после разрушения Самарканда, евреи переселились в Бухару, которая становилась центром Среднеазиатского еврейства.
В конце XVI века было образовано Бухарское ханство. Не имея права жить в других частях города, бухарские евреи стали селиться в особом квартале под названием Старая Махалля. Им было запрещено покупать лошадей у мусульман и они были вынуждены носить специальный знак на своей одежде, чтобы отличить их от мусульман. Евреи также были вынуждены платить специальный налог, сбор которого сопровождался пощечиной, предназначенной для унижения, и еврейские магазины должны были быть на одну ступень ниже по высоте, чем мусульманские магазины.
В XVIII веке исламский фанатизм в Бухаре вырос до такой степени, что к середине века началось массовое насильственное обращение бухарских евреев в ислам. В ответ многие евреи стали внешне мусульманами, но втайне сохранили свою еврейскую веру; они были известны как чала (ни то, ни другое).
Насильственные преобразования продолжались в первой половине девятнадцатого века, и число чала увеличилось. К началу ХХ века их число достигло нескольких сотен семей. Другие евреи были почти полностью исламизированы и начали сливаться с окружающим населением, сохранив лишь незначительные остатки иудаизма.
Традиционный костюм бухарского еврея состоял из длинной рубахи, брюк, халата, круглой шапки из Аснаханского меха с бархатным верхом и кожаных ботинок или, зимой, мягких сапог. Женщины носили верхнюю и нижнюю рубашки, брюки, платок и кожаные туфли.
Бухарские евреи ели говядину, баранину, домашнюю птицу, рис, фрукты, мучные и молочные продукты. Еда была строго разделена на молочные и мясные продукты в соответствии с еврейским законом.
Бухарские евреи почти всегда женятся на других бухарских евреях. В прежние времена детей иногда обручали еще в колыбели.
Бухарские евреи следуют традиционной иудейской вере и образуют общины, имеющие синагоги. Они соблюдают лунный календарь и все еврейские праздники, наиболее важными из которых являются Пасха (Песах), Шавуот, Суккот, Новый год (Рош-Ха-Шанна) и Судный день (Йом-Кипур).