Интернет "наводнили" поддельные сайты по продаже авиа и ж/д билетов. Внешние ресурсы практически не отличаются от оригинальных.
Из-за мошенников кошельки многих людей изрядно худеют, и срываются долгожданные отпуска. Невнимательные граждане нарываются на сайты-двойники, когда покупают билеты на поезда и самолеты. За последнее время правоохранительный органами зарегистрировано множество обращений по данному поводу.
Страну буквально накрыла эпидемия сайтов-двойников. Жулики научились качественно подделывать любые интернет-ресурсы, и отличить фейк от оригинала чрезвычайно сложно. Главное — вовремя обратить внимание на название, как правило, одна или две буквы будут не совпадать. Но нарваться можно не только на клонированные сайты авиа и ж/д перевозчиков, поиск в числе прочего выдает и ссылки на липовые сайты билетных агрегаторов.
Вычислить мошенников, как правило, довольно тяжело, потому что деньги перечисляются на "левые" счета. Как показывает практика, процент раскрываемости таких дел не слишком большой.
Мошенники осторожничают и "базируются" в основном за пределами Российской Федерации, а значит задержать их и привлечь к ответственности практически невозможно. Но можно попробовать свои деньги. Если вы вовремя успеете обратиться в банк, возможно транзакция по вашей оплате не будет еще проведена, и мошенники не получат денежные средства, которые вы ему оплатили. Но чтобы заблокировать транзакцию и вернуть деньги, банк потребует доказать сам факт преступления. Таким доказательством может служить ваше заявление в полицию. Обращаться в правоохранительные органы надо в любом случае, говорят эксперты. Ведь заблокировать сайт-двойник можно только по решению суда.
А пока такого решения нет, поддельный сайт будет преспокойно продавать гражданам несуществующие билеты.