Приближается осенний сезон - а значит, пора готовить спиннинги к интенсивной работе. Поймать зубастую можно и сейчас, но именно конец августа - начало активизации хищника в преддверии осеннего жора.
Советская легенда - блесна Атом и Атом 2
Среди множества воблеров, попперов, твистеров и всего остального разнообразия приманок, колебалки как бы растворяются. Однако, опытные щукари не забывают старый добрый атом или шторлинг. На прилавках современных магазинов можно найти подобные блесны в современном виде. Однако, как говорится, не все йогурты одинаково полезны.
Сейчас в продаже можно найти огромное количество похожих на настоящий атом блесны, в том числе и под другими названиями. Важно выбирать приманку по форме - именно классическая грушевидная блесна, с относительно глубоким углублением в задней части обеспечивает правильную ровную игру. Не знаю, может быть конечно это и субъективно, но именно атом я вешаю на спиннинг, когда не клюет на воблеры или силикон, и долблю им до конца рыбалки - чтобы хоть что-то поймать.
В ходе многолетних спиннинговых приключений атом частенько выручает. Пул этих блесен в нескольких размерах (но в основном - 20 граммов) и 3 цветах (серебристый, медный и латунный) всегда в боеготовности в основной коробке с приманками.
На прилавках часто можно встретить слишком тонкие блесны, либо с небольшим углублением. Игра таких железок более быстрая, как бы трепещущая. На течении такие обманки сбиваются, а также плохо погружаются на глубину. Настоящий же атом весит 15-22 грамма, делается из относительно толстой пластины, 1.5-2 мм, имеет относительно большую изогнутость носика и конечного расширения.
Именно в таком варианте колебалка атом - убойная блесна по щуке, крупному окуню осенью (когда полосатый берет на крупные приманки) и судаку на небольших и средних глубинах. На ямах с течением комфортнее работать джигом, однако, на обычных речках и прудах, вдоль камыша и из-под коряги выманить зубастую куда проще старой доброй колебалкой.
Доработка атома
Основной косяк большинства магазинных блесен - слабая фурнитура и маленькие крючки для мощной и смелой осенней щуки. Доработку легко произвести в домашних условиях.
- Замена заводных колец - ставим более прочные.
- Замена тройника - на щуку подвешиваем покрупнее, шириной с саму блесну. сам крючок нужен прочный и острый.
- Вешаем на заднее заводное кольцо красный пластиковый лепесток, или по старинке - вяжем пучок красных ниток.
- С таким украшением блесну не обходит и мелкий окунь, норовя урвать кусочек, хватая именно тройник в районе красной точки атаки.
В арсенале нужно иметь несколько блесен различной окраски. Цветов сейчас можно найти много, однако, я предпочитаю классику - серебристые, золотистые (под латунь) и красные (под медь) приманки. Вопреки часто попадающимся советам я их не чищу - ну, разве что если предстоит рыбалка в мутной воде.
Именно на атом я победил не одну сотню щук, и с годами складывается впечатление, что на помутневшие от времени блесны порой хваток больше. блесна не должна блестеть как у кота ... глаза. Это насторожит рыбу в чистой воде, особенно в солнечную погоду. Лучше мягко мерцающая, немного поблескивающая железка.
Лично я ищу сейчас в магазинах блесны атом пензенского производства - как раз та самая правильная форма и немного матовый цвет, тускнеющий со временем. На эти приманки щука берет всегда, если ловится в принципе.
Правда, приходится менять кольца и тройники - на заводских они слабые. Стандартные, типа Spinnex или German, которых полно в магазине, беру желтые и красные - у пензенских кроме серебристых других расцветок не попадалось.
Лучшие проводки блесны атом на щуку
Рыболовы любят атом за его универсальность. Быстрой проводкой с поднятым вверх конциком спиннинга ее можно провести по самому верху, над подводной растительностью. Если нужно - ждем после приводнения и опускаем в глубину, проводя по низу с опущенным к воде кончиком снасти.
Экспериментируем как с различными скоростями равномерных проводок, так и с провокациями - остановками и прерывистыми движениями. Щука охотно берет эту приманку и при отвесном облове коряг с лодки, а также зимой со льда.
И на последок - во время плохого клева не нужно судорожно перебирать всю коробку приманок. Лучше сосредоточится на точном поиске точек, забросах и проводке зарекомендовавшими приманками - и зубастая обязательно схватит. Ни пера, ни плавника! Лайк если понравилось!
Подписывайся на канал - дальше будет интереснее!