13.08.2019
Ради чего я живу? Этот вопрос так прочно осел в моей голове, в последнее время. Я так часто его себе задаю, что не могу понять: от чего до сих пор не знаю ответа. Я читаю книгу сейчас(отрывок прилагается) и в ней с совершенной точностью описываются люди моего класса.
Как я живу? Как мы живем? Пока что я вижу, что жизнь окружающих сводится к вкалываю за копейки, чтобы купить себе новые кроссовки или новый телефон. Брендирование товаров так прочно осело в рядах населения, что мы готовы впахивать по несколько месяцев, чтобы купить себе толстовку за 6000 тысяч рублей, потому что там нарисована лошадка. Мы готову работать два месяца, чтобы отложить на куртку, или взять себе рассрочку на ноутбук. Работать год, чтобы съездить в отпуск на неделю и радоваться, что смог себе это позволить. Жизнь рядового гражданина России протекает так: работа 5/2 за минимальную оплату, я бы сказала за нищенскую оплату для нашего времени. За ту оплату, которой не хватает на жизнь, но хватает на выживание до следующего месяца. Работа 5/2 которую ненавидишь, презираешь, на которую идешь переступив себя, но все равно идешь, потому что нет другого выхода. Двадцать одна тысяча девятьсот дней, из них в среднем пять тысяч семьсот шестьдесят дней выходных, остальные все рабочие. 5760 дней на жизнь, то есть если переводить в года это всего 15 лет, то есть из 60 лет рабочей жизни, мы 15 лет - живем и 45 лет работаем. Страшно? То есть, человек, который достиг возраста 80-ти лет, пожил всего 15 и 20 лет учился, рос, развивался. Представляете? Всего лишь 35 лет для себя из 80-ти прожитых. Это ли не ужасно? Из этих 15- ти лет среднестатистический гражданин тратит на поход с семьей за продуктами минимум 36 дней в году(если брать по три дня в месяц), а значит ему остается на себя всего лишь 3600 дней - это девять лет. Плюс мы тратим время чтобы посидеть у телека, чтобы побухать, чтобы поплакать о минувшей молодости, любви и прочих человеческих штуках. В итоге что? В итоге наша жизнь сводится к тому, что мы рождаемся, учимся, работаем, умираем. Мы - детали вечного двигателя. Мы, средний класс, рабочий класс- созданы чтобы служить государству, созданы чтобы работать на его благо.
Когда я иду в метро или еду в вагоне, я вижу глаза людей и мне становится страшно - они все переполнены безнадежностью. Я смотрю на женщин лет 40, измученных, несчастных, пожухших как яблоко на солнце, и боюсь увидеть в них своё будущее. Я боюсь взглянуть в глаза прохожего и прочесть в них «ты станешь как я». А я стану, я знаю, что стану.
Я как они буду продолжать работать и ненавидеть это место всей душой, выйду замуж, рожу.
И в погрязнем всей семьей в этом болоте. В этой схватке за жизнь, в которой неизбежно проиграем. Я буду как они, жить от зарплаты до зарплаты, копить на отпуск, покупать продукты по акции, повторять «мы не можем себе это позволить», откладывать на «черный день» и жить так, будто он уже наступил. Я буду одним из миллионов людей, которые ненавидят свою жизнь, которые призирают себя и не понимают зачем они существуют. Я буду просто тем, кто подтвердит статистику.