Часть 2. Двухкамерный стеклопакет.
Двухкамерный стеклопакет это самый оптимальный вариант для жилого помещения. Но многообразие формул двухкамерного стеклопакета приводит в замешательство даже у мудреных опытом людей. За 10 лет, что я связан с производством стеклопакетов, я видел наверное 1000 различных модификаций двухкамерных стеклопакетов и ко мне до сих пор приходят вновь изобретенные менеджерами и клиентами формулы. Нет границ человеческой фантазии! Но я все же хочу остановиться на основных и постепенно добавляя те и или иные качества помочь вам понять для себя, что же всетаки вам нужно.
Самым простым двухкамерным стеклопакетом является изготовленный по формуле 4/10/4/10/4 (32мм). Где 4 - это стекла прозрачные толщиной 4мм, а 10 - это ширина дистанционной рамки, чаще всего алюминиевой. Стекло прозрачное 4 мм хорошо пропускает свет и достаточно слабо задерживает тепло, а достаточно узкая и одинаковая рамка так же не добавляет особых энергосберегающих свойств. Одинаковые по толщине стекла не являются большим препятствием для звуковой волны. Если вы приобретаете окно подешевле, то и получаете все подешевле. Профиль окна если это ПВХ, будет сделан из вторичной переработки пластика, фурнитура среднего или низкого уровня и стеклопакет простой однокамерный или двухкамерный. Если профиль для окна выбираете получше, то от стеклопакета имеете право ожидать улучшенных свойств.
Как минимум стеклопакет должен быть 40 мм, и как минимум должно быть одно энергосберегающее стекло. Формула такого стеклопакета 4/12/4/16/4И, 12 и 16 - дистанционные рамки разной толщины. Та, что больше внутри помещения. 4И - энергосберегающее стекло с низкоэмиссионным покрытием. Низкоэмиссионное стекло - это специально нанесенное покрытие на стекло прозрачное, которое обладает свойствами теплоотражения. Производители не раскрываю химический состав этого напыления, там присутсвуют какие-то металлы, ионы серебра и т.д. Но само покрытие очень нежное. Его стараются защитить нанося дополнительную защитную пленку. Однако любое воздействие влаги на покрытие приводит к его коррозии. Поэтому в стеклопакете оно находиться внутри стеклопакета и направлено наружу, если И-стекло внутри помещения. Для того, чтобы улучшить герметизацию и не допустить возникновения коррозии внутри стеклопакета энергосберегающее стекло по периметру в 10мм шлифуют и только затем приклеивают к рамке. Существует энергосберегающее стекло и с твердым покрытием, обычно его раньше было принято обозначать, как К-стекло. Оно дороже в производстве и соответственно для конечного потребителя. Поэтому его сейчас редко используют для простых стеклопакетов. Но оно может быть подвержено закалке. С твердым покрытием производят и тонированные энергосберегающие стекла. Еще один плюс К-стекл - их можно использовать любой стороной. Но цена при равных достоинствах лежит в сторону низкоэмиссионных с мягким покрытием. К тому же их уже давно производят разных цветов и с дополнительными свойствами на солнце отражение. Такие стекла называют мультифункциональными. Хотите, чтобы летом было не жарко, а зимой не холодно, заказывайте стеклопакеты с мультифункциональным стеклом на внешнюю сторону и энергосберегающим внутри помещения. Только помните, что стеклопакет должен быть двухкамерный, и посередине обязательно должно быть прозрачное стекло. Иначе этот стеклопакет испытает термошок и лопнет. При воздействии на мягкое покрытие тепла или солнечных лучей свободные электроны начинают активно двигаться, но выйти через прозрачное стекло, то что посередине, они не могут. А вот если оба стекла с низкоэмиссионным покрытием будут находиться в одной камере, то свободные электроны начнут сталкиваться с теми которые находятся на противоположной стороне. Будет, что-то вроде драки "стенка на стенку". Одно из стекл обязательно не выдержит и лопнет. (продолжение следует)