Ко мне недавно обратился один мой друг и бывший коллега, наш сообщник. Красноречивый, ответственный, максимально тактичный и интеллигентный парень. Сегодня он занимается продвижением частной стоматологической клиники, специализирующейся на установке виниров.
Запрос поступил вот какой: наш герой через знакомых договорился о проходе на закрытое мероприятие в одном известном гольф-клубе Москвы. Речь шла о презентации новой модели Rolls-Royce. Солидная тусовка с топами компаний из разных категорий. Актёры, банкиры, нефтяники, блогеры, журналисты, и далее по списку 📰
Его задача на данном мероприятии, как вы понимаете, была проста — установление связей для дальнейшей продажи услуг. Просто? Не так, как кажется.
Пожалуй, для любого неподготовленного человека сегодня знакомство вживую — это стресс. Мы любим наши смартфоны, любим мессенджеры, знакомимся, общаемся и расстаёмся с людьми онлайн. Общаемся с банком через чат в приложении. Вопросы о размере в интернет-магазине задаём роботу-консультанту 🤖
Плата за подписку на музыку, фильмы и аудиокниги автоматически списывается с кредитки. Даже рабочие вопросы с коллегой за соседним столом мы решаем посредством электронного письма. Согласитесь удобно? Так-то оно так, но именно такие повседневные привычки воздвигают крест на умении общаться вживую. Вернёмся на презентацию.
Наш герой старался, раздавал визитки, пытался завязывать знакомства, но получалось не так как хотелось бы. Отсюда вопрос — как правильно подходить к персонам выше статусом, да и вообще к незнакомым людям? Я на таких мероприятиях собаку съел, а то и стаю целую, и могу дать вам пару советов на этот счёт. Прямо по списку:
1⃣ Потренируйтесь. Если вам нужно завязать знакомство с собственником федеральной сети, для начала завяжите разговор вообще хоть с кем-нибудь. Возможно, на стендах, где рассказывают о различной продукции или с баристой, который всегда настроен поболтать.
2⃣ Если вы точно знаете, что конкретный нужный вам человек будет на мероприятии, то найдите его заранее, и «повращайтесь» в его орбите, понаблюдайте издалека. Возможно, он спикер и указан в проспекте?
3⃣ Запаситесь визитками. По-хорошему, это тема отдельного поста, поэтому короткий совет: визитки должны выгодно выделить вас среди остальных нетворкеров и сами могут послужить поводом для беседы.
4⃣ Не встревайте в чей-то диалог (или скольки-угодно-стороннюю беседу), старайтесь начинать разговор с собеседником тет-а-тет. Так вы играете по-честному, ведя переговоры, а не самопрезентацию на широкую публику.
И, наконец, лучший совет, который вы сами, образца, условно, двадцатилетней давности, смогли бы дать самому себе. Вспомните, как легко и свободно вы, будучи ребёнком, могли обратиться к любому взрослому незнакомцу? Как развлекали разговорами весь автобус попутчиков? Как нравилось петь на утрениках? Как легко вам было подойти во дворе детского сада к новому мальчику, протянуть ему руку и сказать «Давай дружить!» А ведь у некоторых та самая дружба длится всю жизнь. В следующий раз на мероприятии вспомните своё свободное состояние из детства, и… 🎈
5⃣ Используйте для начала разговора простую фразу, которая работает практически безотказно. Готовы? «Давайте с вами знакомиться!» Да, вы не ошиблись. Совершенно простой запрос, открытый и наивный, с честным предложением быть полезными друг другу.
И не изобретайте велосипед. Нетворкинг — это море удовольствия, а люди зачастую только водичку ногой пробуют. Если вам интересна тема установления контактов и налаживания связей — я жду вашей бурной реакции, и готовлю акваланги. А пока пообещайте себе использовать эти простые 5 правил, и вы обязательно добьётесь Успехов!
Вступайте в ряды сообщников @peregovorist
Базовые лагеря в Zen, Telegram, Instagram, VK
Здесь вы научитесь побеждать! 💪🏻