Найти в Дзене
Просто канал

Жужелицы – волки мира насекомых

Жужелицы – одно из самых распространённых и многочисленных семейств жуков. Число видов может варьироваться от 25000 до 50000, в зависимости от источников. В России и соседствующих странах обнаружено и идентифицировано около 3000 видов. Подобные цифры, несмотря на свою величину, всё же не являются пределом и число открытых видов ежегодно возрастает.

Описание и особенности

Из-за крайней обширности этого семейства, включающего в себя множество родов и видов, жужелиц часто диагностируют по массе признаков:

  • Окраска
  • Форма тела
  • Наружное устройство
  • Размеры
  • Строение гениталий
  • Хетотаксия

Окрашены они часто в тёмный металлический цвет, но могут отливать синим, зелёным, оранжевым, фиолетовым и так далее в зависимости от видовой принадлежности. Как правило, это относительно крупные насекомые, достигающие размера от 1,5 см до 10 в зависимости от вида, обладающие массивными челюстями, выпуклыми глазами, подвижной головой, высокими и длинными лапами, предназначенными для бега и немаленькими усами, которые служат этим пронырливым насекомым радаром.Нельзя не отметить наличие крыльев у этих созданий, которыми они, в принципе, нечасто пользуются, поскольку в большинстве сложившихся условий без труда могут найти пищу без длительных перелётов. Поэтому, как правило, крылья у этих жуков сросшиеся, но бывают и исключения, которые зависят, как уже было написано, от доступности средств пропитания.

Жужелица решетчатая (лат. Carabus cancellatus)
Жужелица решетчатая (лат. Carabus cancellatus)

Образ жизни и условия обитания

Практически все жужелицы являются исключительно наземными насекомыми. Чаще всего они прячутся в укромных местах: под камнями, в зарослях травы, среди листвы, между древесными корнями и так далее. Очень немногие виды этих насекомых в состоянии сооружать себе жилища на деревьях, и то они никогда не заползают дальше двух метров от земли. Главные условия их обитания – сильная влажность, отсутствие резких перепадов температуры и отсутствие света.Хоть эти жуки и являются или грозными хищниками среди микромира или бронированными истребителями растений с массивными челюстями, спастись от птиц они могут только благодаря своей скрытности либо пахучей жидкости, выделяемой из коленных суставов.В большинстве своём жужелицы живут стаями, семействами, благодаря которым способны охотиться порой даже на превосходящую их добычу, например, мелких ящериц.

Из-за их нелюбви к свету, образ жизни у этих насекомых по большей части ночной. Хотя это не аксиома, ведь порой встречаются виды, которые полагают для себя день лучшим временем активности, а ночью предпочитают отдыхать.

Как и многие другие насекомые, эти с наступлением холодов способны зарываться в землю и погружаться в спячку, чтобы с повышением температуры вновь покинуть свои норы и продолжить исполнять своё охотничье предназначение.

Несмотря на то, что в этой статье больше внимания уделено хищным жужелицам, которые являются исключительно полезными для садоводов и огородников, в мире существуют и травоядные жужелицы, с которыми человек частенько борется с помощью инсектицидов. Эти создания ничем не отличаются от своих хищных собратьев, за исключением худшей коллективной организации (они, как правило, просто живут семействами, но ни о какой охоте на растения речи быть не может), меньшей агрессивности и «расторопности».

Жужелица крымская (лат.Carabustauricus)
Жужелица крымская (лат.Carabustauricus)

Размножение и продолжительность жизни

Жужелицы опровергают общественный стереотип о том, что насекомое в состоянии прожить лишь один сезон. Эти бравые насекомые легко могут прожить несколько лет, а порой и целых десять, в зависимости от вида. Прежде чем стать половозрелой особью, жуки проходят несколько стадий:

  • Яйцо
  • Личинка
  • Куколка
  • Жук

Брачный сезон у этих насекомых приходится на конец апреля-начало мая. В одной кладке находится около 70-80 яиц. Земля должна быть очень влажной и «жирной». Правда, иногда самка или другие жужелицы съедают кладку из-за своей вездесущей агрессивной пронырливости, но это всё же не мешает им размножаться. Спустя две недели появляются личинки жужелиц, которых зовут имаго. По описанию Ползикова, это весьма агрессивные создание. Превосходящие своей прожорливостью и хищностью даже взрослых особей. Как правило, охотится имаго, выкопав глубокую нору, зацепившись задними отростками за её внутреннюю часть и высунув голову наружу. Стоит жертве приблизиться, как личинка хватает её мёртвой хваткой и начинает затягивать вглубь норы, откуда обречённой жертве уже точно не выбраться. Но, несмотря на свою агрессивность, им всё же стоит опасаться взрослых особей, поскольку последние надёжно защищены от таких атак крепчайшим панцирем и сами очень даже не прочь перекусить беззащитным детёнышем.

Личинка жужелицы
Личинка жужелицы

В форме личинки имаго существует лишь до конца лета, а потом уходит в землю на несколько дней и полноценным жуком появится лишь следующей весной.