Найти тему
tvoedelo.online

Как стать самозанятым в 2019 году

С 1 января 2019 года вступил в силу закон о налогообложении самозанятого населения. Закон является экспериментом, действует до конца 2028 года и распространяется на территории таких российских регионов, как Москва, Московская область, Калужская область и республика Татарстан.

В статье расскажем, кто попадает под статус самозанятого, как его официально получить и почему это нужно сделать, а также поговорим о режиме налогообложения, страховых выплатах и льготах.

Самозанятый — кто это?

Самозанятый — это тот, у кого нет работодателя, но кто регулярно получает доход за профессиональную деятельность.

На 2019 год официального перечня профессий для предпринимателей нет. Поэтому, если ваш способ заработка не попадает под следующие ограничения, вы беспрепятственно можете оформить самозанятость.

Воспользоваться специальной системой налогообложения не смогут:

  • специалисты, чей заработок превышает 2,4 млн рублей в год;
  • предприниматели со штатом наемного персонала;
  • продавцы алкоголя, сигарет и других подакцизных продуктов;
  • нотариусы, юристы, арбитражные управляющие — их работа регламентируется другими законами;
  • специалисты, перепродающие товар и имущественные права;
  • люди, добывающие или(и) реализующие полезные ископаемые;
  • предприниматели, которые работают в чужих интересах на основе соответствующих документов;
  • курьеры и водители, которые доставляют товары и принимают наличную оплату.

Как зарегистрироваться самозанятым

Чтобы легализовать статус самозанятого, встаньте на учет как налогоплательщик. Это легко сделать через сервис «Мой налог». Платформа создана специально для проведения соответствующих операций. Регистрация не займет много времени. Что нужно сделать: отправить заявление в налоговую через приложение или сайт. Никаких бумаг никуда относить не надо.

Вы вправе зарегистрироваться самозанятым предпринимателем, даже если уже оформлены как ИП. Не забудьте обратиться в налоговую в течение месяца после смены налогового режима. По этому поводу нужно написать заявление.

Зачем самозанятым регистрироваться

Регистрация самозанятости имеет преимущества:

  • легализация статуса дает право вести законный бизнес;
  • представители ИП могут перейти на выгодный режим налогообложения и платить более низкий налог;
  • сотрудничество с самозанятыми выгодно для юрлиц с точки зрения налоговых выплат;
  • незарегистрированные предприниматели потенциально попадают под две статьи Уголовного кодекса: о занятии незаконной предпринимательской деятельностью и неуплате налогов.

Налоговый режим для предпринимателей

Размер налога для самозанятых граждан составит:

  • 4% — если деньги за работу платит физлицо;
  • 6% — если прибыль получена от юрлица.

Самозанятые освобождаются от выплат НДФЛ в отношении профессиональных доходов. Касса для ведения бизнеса не обязательна, однако чеки выписывать все равно придется. Во-первых, так будет формироваться профессиональный доход. А во-вторых, вас могут привлечь к административной ответственности в случае, если клиент не получит чек.

Выписать его можно также через мобильный сервис. Налоговая служба сама будет высылать электронную квитанцию с суммой налога, сформированной на основе зафиксированной прибыли. Эту квитанцию можно оплатить через приложение «Мой налог».

Делать это нужно до 25 числа каждого месяца. Если же в расчетах допущена ошибка, или деньги за работу вернулись клиенту, можно внести исправления в сумму дохода, указав причину корректировки. Заполнять налоговые декларации самозанятым не нужно.

Налог на доход выплачивается только со средств, полученных за профессиональную деятельность от клиентов. Личные поступления налогом не облагаются. Специального контроля за денежными переводами и комиссий нет.

Налоговые послабления для самозанятых

Освобождение от налоговых выплат некоторых категорий самозанятых продлили до конца 2019 года.

Закон разрешает не выплачивать налоги за доходы 2017-2018 годов предпринимателям, которые:

  • ухаживают и присматривают за детьми, больными, пожилыми людьми;
  • работают репетиторами;
  • занимаются уборкой помещений и ведут домашнее хозяйство.

Для того, чтобы получить освобождение от налоговых выплат, самозанятые этих профессий должны уведомить налоговую службу о ведении бизнеса.

Штрафы

Самозанятые, которые скрывают доход, будут оштрафованы. От спрятанной прибыли вычтут:

  • 20%, если нарушение зафиксировано впервые;
  • 100% при повторной неуплате налогов.

По договоренности с ФНС в 2019 году действует мораторий на штрафы.

Страховые взносы

Оплата медицинского и пенсионного страхования экспериментальным законом не предусмотрена. Однако это не значит, что налогоплательщик останется без медицинской помощи и пенсии.

Часть налогов, которые самозанятый выплачивает государству, все равно идет в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому предприниматель может не переживать за то, что останется без бесплатной медицинской помощи.

Пенсия также положена для самозанятого гражданина, но в минимальном размере — государство гарантирует социальную пенсию по старости. Но если самостоятельно и на регулярной основе делать отчисления в Пенсионный фонд, то размер пенсии увеличится. Трудовой стаж самозанятому предпринимателю не начисляется.

Коротко об отчислениях, льготах и патентной системе

Выплаченные налоги распределяются по региональным бюджетам по месту регистрации налогоплательщика. Оттуда часть денег может быть направлена в муниципалитеты.

Закон не дает финансовых льгот самозанятым гражданам. Однако налогоплательщики вправе уменьшить размер налогов на 10000 рублей — это и есть налоговый вычет.

В 2019 году воспользоваться патентной системой налогообложения могут только индивидуальные предприниматели. Патент для самозанятых граждан законом не предусмотрен.

Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.


Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!


Спасибо, что дочитали до конца!

Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/samozanyatost-2019